丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州:彭家坪一带公交车太少 运管部门近期将增加车辆

来源:丝路明珠网2015-12-20 查看数0

有兰州市民近日反映,往返于兰州市西关什字和彭家坪产业园的105路公交车配车太少,附近居民上下班时等车时间过长,同时车内过于拥挤,乘车秩序也非常混乱。

12月14日,笔者就读者反映的问题展开了调查。当晚6时,来到105路车位于西关十字的始发站,此时车还没有进站,乘车的队伍已经排了将近20米。询问身边一位等车的年轻人,对方回答:“至少半小时了,现在排队这么多人,我看来两辆车我都挤不上去,8点能到家就不错了。”一位老人抱怨道,他家住彭家坪一带,早晨到兰大二院看望病人,此时想坐105路公交车回家,可等了快1个小时了,就是不见有105路车进站。周围有市民议论纷纷,在高峰期乘车等一两个小时是常有的事,好在不是周末,要不然排队的人能围着站台绕上几圈呢!

等了50分钟,终于坐上了105路公交车,始发站车厢里就挤得满满当当了。在沿途部分车站,由于人多,司机已经无法打开上车门,乘客只能从后门往上挤。

一个半小时后,这辆车到达终点站彭家坪产业园站。从距这里4站的兰州工业学院站开始,一路上高楼林立,新修建的创智国际、三汇悦郡、永安小区、富润家园等住宅小区入住率很高。除此之外,这里还有兰州理工大学、兰州工业学院、兰州市86中学等学校,人流量非常大,而这里的公交线路只有105路一条线,另外还有一趟民营的从西站始发的“招手停”。

从兰州公交集团了解到,经过多年发展,彭家坪、龚家湾一带群众的居住数量急剧上升,可公交线路和配车数还停留在上世纪90年代,105路公交车目前配车25辆,单程运行11.6公里,运营间隔五到六分钟,由于105路没有增加配车,也没有延长运营时间,附近群众坐车依旧很困难。

在兰州市城市交通运输管理处,一位相关人员解释称,该地区的交通运输问题由来已久,除了交通拥堵等客观原因存在,还因105路公交车与308路民营公交存在运营矛盾。目前,他们已经进行了实地勘察,并与公交集团、民营公交协调沟通,决定在近期新增8辆105路公交车,同时将发车间隔压缩至两到三分钟,以满足沿线群众出行需求。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论