丝路明珠网

点击下载 牛肉面

纪录片《永恒中国——魅力甘肃》展丝路

来源:大公网2015-12-20 浏览量:0

法国国家电视台节目主持人杰罗姆和他的制作团队现场与记者互动

近日,法国国家电视台节目主持人杰罗姆和他的制作团队一行应邀来到甘肃拍摄纪录片《永恒中国——魅力甘肃》,敦煌、嘉峪关等地前期的创拍选点工作正在进行当中,该纪录片将通过法国人眼中的甘肃来向观众讲述甘肃文化,将采取法国拍摄团队、法国主持人在甘肃实地访问、现场解说等方式来体验丝路甘肃、黄河文明、长城文化、中药养身文化等西北特有的人文历史和地理风貌。

17日,记者在该片新闻发布会现场了解到,敦煌是该拍摄团队来到甘肃的首站,也是纪录片片头要讲述的地方,在3集75分钟的纪录片中,讲述敦煌的部分就有10余分钟,可见敦煌文化在甘肃文化中的代表性和重要性。纪录片拍摄季节选择在冬季,也成为该片的一大亮点,而拍摄内容包括鸣沙山、月牙泉及当地的手工艺人,特别是在拍摄敦煌莫高窟壁画时,敦煌研究院还将为拍摄团队开放特窟。

法国国家电视台节目主持人杰罗姆(右一)

杰罗姆说,当爬上鸣沙山的山顶,看到飘舞的雪花和寒风中前行的骆驼,让他感受到了西北的壮丽。他形容鸣沙山的壮美就像母亲的怀抱,拥抱着每一个进入这片神奇的人。

甘肃省委常委、宣传部部长连辑表示,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会法国原则同意作为主宾国出席博览会,而该纪录片的拍摄揭开了首届文博会的序幕,也为法国进入甘肃、了解甘肃历史文化做了很好的尝试和探索。

据悉,该纪录片是由甘肃联合亚欧洲际影视(法国)有限公司共同拍摄,拍摄完成后将在法国电视台黄金时间播出。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论