丝路明珠网

点击下载 牛肉面

和政:“七分”田里的小康路

来源:丝路明珠网2015-12-25 浏览量:0

甘肃省临夏回族自治州和政县城关镇三谷村曾是一个典型的贫困村,该村是一个由汉族、回族、东乡族三个民族组成的大村,全村共计550户、2787人;总耕地面积1779亩,平均人均只有“七分地”。 贫困户417户,特困户60户,贫困面达75.8%;2011年全村农民人均纯收入仅为2190元。

雪后初晴,三谷村银装素裹,宁静而祥和。经过近几年的发展,如今的三谷村已从一个“三无”村(无集体积累、无资源依托、无产业基础)“蜕变”成为一个多产业支撑、农民就近务工的典型致富村。但是在三年前,三谷村所有的干部群众都要面对和思考这样一道“思考题”:人均七分田,如何奔小康?

2012年2月,甘肃省委决定,在全省开展以单位联系贫困村、干部联系特困户为主要内容的“联村联户、为民富民”行动。

王玉福曾是当地的一名普通村民,虽然文化程度不高,但因通晓各种农机,被当地人称为“机械全才”。如今,“机械全才”变成了“药材大王”,谈起这一变化,王玉福说这都得归功于从2012年2月我省开始的“联村联户、为民富民”行动。

王玉福告诉记者,双联伊始,双联干部请专家综合分析土壤气候条件等,确定三谷村适宜种植6种中药材。但是曾经也种过中药材,因为市场信息不灵等原因,一度“药材当柴烧”。很多人心里直犯嘀咕。

2012年3月8月,工作组邀请兰州复兴厚药材有限公司负责人到三谷村考察。9天后,公司与三谷村签订协议,确定种植当归、党参、黄芪等药材,由公司提供技术培训和种苗、籽种,统一收购产品,并签订了每亩2000元的保底收购价。最终,有127户同意示范种植154亩。

春种秋收,药材丰产户当年每亩纯收入达4000元以上。王玉福对此“很满意”。他种了6亩药材,结果2亩党参当年收入1.3万元,党参子收入3300元;1亩当归收入7800元。

尝到了甜头,又有药材公司“兜底”,王玉福第二年(2013年)就承包了20亩地种植药材。这几年,王玉福经历过药材市场的“牛市”和“熊市”,“牛”时一年挣个十几万,“熊”时一年白辛苦,但是对于药材种植的前景,王玉福充满了希望。

“七分”土地毕竟太有限。在当地,养殖和外出务工,成为了当地村民的主要经济来源。一半农户从事养殖,但是5只(头)以上规模的养殖户仅占21%。

“养殖规模做不起来,主要是没钱买牛、不懂养殖、不知销路。”村民马占林告诉记者。“双联以前,我们想致富,这没钱、没知识,日子过的紧巴巴的。双联以后,干部带着我们去考察,帮我们办贷款,还有企业收牛肉,方便多了,动力足了,日子也好了。”

三谷村养殖个体户马占林在“双联”干部的帮助下,在2013年元月贷上了“双联”惠农贷款的第一批贷款10万元,建了一座牛棚,扩大了养殖规模。当年年底,马占林的肉牛存栏达30头,出栏超过60头,纯利润达到了23万元。如今,马占林的牛棚已达十座。

市场运作,村企对接,发展农业产业化经营。因势利导,给企业讲“双联”政策、单位的帮扶计划和措施,宣传“双联”贷款政策,介绍和政县的特色、优势和三谷村的发展潜力等。最终促成甘肃泰祥、复兴厚、青海瑶池等农业产业化龙头企业落地三谷村,通过建立“现代企业+村级组织+农户”、“致富能人、专业大户+贫困户、特困户”的产业化经营模式,大力发展订单农业及强化企业与农户的合同管理等方式,初步形成“风险共担、利益共享”的联结机制。

和政县城关镇三谷村支部书记王学义告诉记者,2012年全村农民人均纯收入达2700多元,近几年全村农民人均纯收入翻倍的增长。全村80%的贫困户已实现了脱贫致富。目前,三谷村已打破以往小麦、玉米、油菜、大豆种植和分户散养牛羊为主的传统农业生产格局,初步形成了规模化养殖场、现代化加工厂带动农户发展肉羊养殖、饲用玉米种植、中药材种植、出口型高原树莓种植的产业体系,以及种养加一体化、产供销一条龙的农业产业化经营雏形,有效促进当地传统农业向现代农业转变。

甘肃和政县三谷村的“蜕变”,是科学合理运用“七分”田的成功典范。动脑子,肯思考;出实招,见实效;奔小康,在今朝。

相关链接:

省直联村单位在和政县召开双联行动暨精准扶贫工作协调推进会

和政:特色产业拓宽精准扶贫之路

和政县以典型带动全面推进的方式精准扶贫


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论