丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:暴力伤医会让“救命方舟”搁浅

来源:丝路明珠网2015-12-23 浏览量:0

生命就像一条大河,时而宁静时而疯狂,人们很难独自行走,因为疾病会伤害身体健康,阻止我们走得更远。此时,医院就像“诺亚方舟”,把落入水中的生命,一个个救到大船上。医护人员就是正在搭把手的“船员”,却常常和“落水者”发生冲突,甚至成为暴力伤医的受害者。甘肃省紧急医疗救援中心兰大二院急救分站的两名120急救医生,就是这样的受害者,他们出诊救命时,被多名男子打伤。

在“医疗方舟”上,“施救者”和“落水者”的关系,没有相依为命的感觉,紧张和对峙越来越频繁。调查显示,最近十多年,暴力伤医呈现明显上升趋势。无法离开岗位的医护人员,不得不求诸己,戴上头盔盾牌,甚至练习武功,聘请专职保安,以免遭遇不测。最高法、最高检、卫计委等也下发“八百里加急”的保护方案,如今医闹都入刑了,为医护人员撑起了一把保护伞。但没想到的是,还没有遏制医闹。

在医疗体制改革有诸多后遗症时,在医疗资源分配不均衡时,医患关系必然形成了理论上的矛盾,显然,这个抽象的“原罪”让医护人员和患者都成了受害者。可是,有机会登上“方舟”的患者及家属,一旦遭遇看病难看病贵,或者被明确告知生命的长度,再加上医患之间的信息不透明,无异于让他们在心理上二次“落水”。此时,他们已经处于生存层面了,必然会无视法律、道德甚至人性,就像一个随时可能爆发的活火山,可能医护无心的言行,就会被当成巨大压力的突破口。

“医疗方舟”需要医护等专业人士驾驶,才能在生命的长河中开得稳一些。现在,患者暴力伤医的行为,吓跑了不少科室的医生,吓坏了不少医学院学生,互相提防,尤如仇寇。本来医疗资源就少,现在还把最关键的人力资源弃如敝履,每一次暴力伤医,都是患者打在自己身上的“七伤拳”,平时不算病,疼起来真要命。

显然,为了保护“医疗方舟”的平稳,必须通过新的医改,用充足的资源为其保驾护航。如今,有不少人大代表和政协委员就此提出建议,把医院当成特殊的公共场所,对医闹实行零容忍,这些措施必不可少。同时,也应该让“医疗方舟”像一艘真的大船,为医院的医护人员创设相应的权力,就像“船长”,像英国那样,让他们在第一时间能自保并把医闹驱离。这也应是一艘全透明的“方舟”,医患双方无论谁是受害者,都及时提供医疗、心理、法律援助,避免人们走极端。

若真想要是一次解放,要先剪碎这有过的往,让暴力伤医成为过往。唯有如此,我们才会有尊严地活着或者死去,生命更灿烂,天空更蔚蓝,“医疗方舟”才会永不沉没。

中国甘肃网作者:赵红信


相关链接:兰州:“120”深夜出诊 医生却被伤者打了

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论