丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州:“120”深夜出诊 医生却被伤者打了

来源:丝路明珠网2015-12-23 浏览量:0

最近几年来,我省医务人员无辜被打的“伤医”事件屡屡上演,如何确保医护人员自身安全已经成为全社会关注的焦点。1日凌晨2时30分,省紧急医疗救援中心兰大二院急救分站的两名120急救医生在出诊过程中,被多名男子打伤。

医生去救人结果却被打伤

1日上午9时40分,记者赶到兰大二院急诊科病房时,省紧急医疗救援中心多名领导正在病房里探望两名受伤医生。记者看到,被打伤的急救医生刘炜和卢维新正在输液,据初步诊断,两人均为脑震荡、皮肤挫伤,其中刘炜头部还有血肿。

“我们深夜去救人,没有想到我们却成了伤者,被120送到医院。”从事多年急救工作的刘炜难掩心中的委屈。据其介绍,1日凌晨2时30分,正在值班的刘炜和卢维新接到省紧急医疗救援中心120指挥调度室的出诊指令:武都路火吧7号附近有人受伤急需救治。刘炜和卢维新迅速带上急救设备,匆匆登上120急救车。

到达现场后,两名医生发现五六名青年男子已将一名20多岁光着上身、脖颈处有伤痕的男子抬到路边,医生闻到这些人身上都有酒味。“快把人抬上车。”刘炜说着,和其他几个男子一起将受伤男子抬上急救车。然而,就在医生给受伤男子查体、测量血压时。受伤男子却跳下了急救车,还大喊:“你们滚。”

天气寒冷,加之男子又受了伤,刘炜和卢维新当场劝其他几个男子,赶紧让受伤男子去医院治疗。随后,几名男子追上去拦住受伤男子,又一次将其抬上急救车。然而,这名受伤男子不配合院前诊疗,竟然再次跳下了急救车。就在两名医生让对方尽快自行去医院时,对方几个男子中有人威胁道:“你走试试看。”

“真的没有想到,那个光着上身的受伤男子突然出手打我,打掉了我的眼镜,其他几个男子也冲了上来,将我们两个人压在地上一顿拳打脚踢。”刘炜说,当时120急救车司机匆忙拨打了110。

警方已锁定2名打人者身份

接到报警后,临夏路派出所民警很快赶到现场。看到警察到来,几名男子趁着夜色仓皇逃跑,出警民警在现场只抓获了一名男子。民警在现场调查时,从120急救车上发现了一张身份证,经现场被警方控制的男子辨认,就是参与殴打医生众男子中的一个。民警发现,身份证的主人姓高。

1日上午,记者来到临夏路派出所采访。据办案民警介绍,当晚被抓获的男子其实不是殴打医生的凶手,是他帮助伤者拨打了120。警方已初步查明,31日晚,几名青年男子一起到武都路火吧7号给其中一人过生日,两箱啤酒下肚,他们都快醉了。当时,店方马上就要关门,然而,他们中还有一人竟然称自己还没有喝够,不知何故还将自己的脖子划破。

办案民警表示,警方已成功锁定了其中两名打人者的身份信息,“警方一定让嫌疑人受到法律严惩。”办案民警说。

省卫计委希望公安机关依法惩处涉医犯罪

据兰大二院急诊科医生介绍,被打伤的两名120院前急救医生入院后曾出现恶心、呕吐、头晕等症状,经初步检查,两人均为脑震荡和皮肤挫伤,其中刘炜还出现了短暂性意识不清,头部出现血肿,手上还有外伤。根据主治医生建议,两名受伤医生正在留院观察治疗。

省紧急医疗救援中心主任王军表示,最近几年,屡次发生的“伤医”事件不仅影响了正常医疗救治环境,而且严重伤害了急救医务人员的身心。我们希望公安机关严惩凶手,确保120急救人员正常出诊和人身安全。

对于两名120院前急救人员出诊过程中被打伤一事,1日,甘肃省卫生计生委医政处处长王彦成表示,医务人员人身安全应得到法律保护,这样才能更好地为更多的老百姓服务,对伤害医务人员的这种行为要依法追究责任。希望公安机关依法惩处涉医犯罪,依法严厉打击各种侵害医务人员的违法犯罪行为,维护正常的医疗秩序。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论