丝路明珠网

点击下载 牛肉面

市民:兰州轨道交通票价应就低不就高

来源:丝路明珠网2016-01-08 查看数0

1月6日本报以《兰州轨道交通票价定多少合理,您也来说一说》为题报道了兰州市政府开始研究制定兰州轨道交通票制票价,请广大市民说说自己的意见和建议,引发各方高度关注,不少市民表示,兰州轨道交通应借鉴其他城市的做法,票制宜采用分段定价制,在票价上,应就低不就高,有利于鼓励市民乘坐地铁绿色出行。

市民建议:

“兰州轨道交通票价在15站以内应该定在2元,全程3元,70岁以上老人半票。”6日上午,市民杨先生通过本报新闻热线表达了自己的意见。杨先生表示,对老人、学生、残疾人等特殊人群给予一定的优惠。

市民史先生建议实施分段定价制,按照史先生的设想,兰州轨道起步价应该定在2元左右,如果后期2号线、3号线全部建成,多条线路换乘,增加10站加1元。

网友“红燕飞”则赞同一票制。他表示,兰州轨道交通票价应充分考虑到兰州市民承受能力和当下交通现状,票价就低不就高,最好通过政府财政补贴等方式,能实现2元一票制。这样可以引导市民多乘坐地铁绿色出行。

兰州市外国语高级中学鱼建英老师表示,地铁运营价格,既要考虑普通市民的交通成本承受能力,又应照顾地铁正常的运营成本。

鱼建英老师表示,兰州地铁定价要基于以下原则:

1.地铁的开通一定要起到分流地面上公共交通的压力,一定要吸引一部分市民选择地铁出行,以保证兰州市地铁设计运量达到70%以上,否则可能会存在地铁资源浪费。如果定价过高,可能会使部分市民仍然选择地面公共交通,未能达到分流缓解地面交通的压力。

2.地铁票价和票制要能让普通市民接受,不能超过普通市民的交通成本承受力。

在此基础上鱼建英提出了两个定价方案:

方案一:采用北京、上海、重庆、广州以公里计价的方式:

起步价:3元,可乘坐10公里,超过10公里至20公里加1元,超过20公里封顶5元。

方案二:借鉴南京、沈阳和成都模式:

起步价:2元,可乘坐12站,13-20站加1元,21-28站加1元,超过28站5元封顶。

鱼建英老师表示,5元封顶的价格是考虑到兰州市居民的人均可支配收入较低。以5元封顶的价格来看,仅比现行的地面公交比如东岗到西固城3元仅多2元。这个价格对普通市民来说有吸引力,也基本符合兰州市居民的基本收入情况。

针对市民的建议和意见,兰州市政府相关工作人员表示,为合理制定兰州轨道交通票制票价,兰州市政府已经责成兰州市建设局、物价局起草轨道交通票制票价方案。在此基础上,将展开票价成本监审,同时为充分听取市民意见和建议,将组织召开轨道交通票制票价听证会。

专家意见:

兰州交通大学的宋钢教授表示,地铁票价制定应遵循公益优先等四大原则。即:公益优先原则。地铁需要发挥相应的公益作用,满足广大市民的出行需求;乘客的承受能力原则。票价不能脱离了当地实际的经济社会发展水平,而导致乘客无力承担。地铁应该承担大量的城市通勤出行,即需要照顾到大多数工薪阶层的利益。所以,地铁票价应在更多人的承受范围之内;比价合理原则。地铁的建设成本高,运送速度较快,票价相应地要比常规公交略高;但地铁作为公共交通,其价格上应该要比出租汽车更有竞争力,从而体现出地铁的高性价比,吸引客流;可持续发展原则。地铁建设成本的回收周期很长,在政府补贴的情况下,票价的制定更需要既照顾到乘客的当前利益,也要考虑到地铁运营的长远利益。不至于太高无法吸引到客流,也不至于太低而导致地铁运营成本骤增。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论