丝路明珠网

点击下载 牛肉面

新建敦格铁路敦煌至肃北段今日运营通车

来源:丝路明珠网2016-01-09 浏览量:0

每日甘肃网-甘肃日报1月8日讯(记者严存义 通讯员强科)今天,兰州铁路局公布了敦格铁路敦煌至肃北段列车开行方案,决定自1月9日起,在敦煌至肃北段分别开行57062/57061次通勤列车1对,标志着敦格铁路敦煌至肃北段正式开通运营,结束了该段不通火车的历史。

敦格铁路是连接甘肃敦煌市与青海格尔木市的一条铁路大动脉。线路起点为敦煌站,终点为青海饮马峡站,并有连接线前往格尔木站,线路全长616.79公里。2012年10月开工建设,设计为I级单线电气化铁路并预留复线条件,正线长度约509公里,其中甘肃境内263.878公里,青海境内245.3公里。设计时速120公里/小时,投资总额约129.57亿元,建设工期6年。

敦格铁路是沟通新疆、青海、甘肃、西藏四省区的一条最便捷通道,对于完善全国路网结构、促进沿线经济发展、加强少数民族团结具有重要意义。

敦格铁路敦煌至肃北段开通后,结束了阿克塞哈萨克族自治县、肃北蒙古族自治县不通铁路的历史,阿克塞的石棉、肃北的铁矿石、稀有金属也将源源不断运出来,促进货物运输能力的提升和县域经济发展。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论