丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃明日起进入两会时间,这些信息你应该知道!

来源:丝路明珠网2016-01-14 浏览量:0

1月13日下午,省委宣传部与省“两会”筹备组召开新闻工作会议,通报甘肃省十二届人大四次会议和政协甘肃省十一届四次会议的筹备情况,并就省“两会”的新闻宣传工作进行了安排部署。

省十二届人大四次会议将于1月16日至1月20日在兰州召开。

大会八项建议议程共分三个单元

省十二届人大常委会第二十一次会议向大会提交的建议议程共八项,包括:听取和审议甘肃省人民政府工作报告;审查和批准甘肃省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要;审查和批准甘肃省2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准2016年国民经济和社会发展计划;审查和批准2015年全省财政预算执行情况和2016年全省及省级财政预算草案的报告,批准2016年省级财政预算;听取和审议甘肃省人大常委会工作报告;听取和审议甘肃省高级人民法院工作报告;听取和审议甘肃省人民检察院工作报告;选举事项及其他。

省十二届人大代表505名,列席人员约180人,旁听人员24名。大会分三个单元。第一单元两天半,主要听取和审议政府工作报告,审查“十三五”规划纲要和计划、预算报告;第二单元一天半,主要听取和审议人大常委会工作报告、两院工作报告;第三单元一天,审议各项决议草案,进行选举,举行大会闭幕式。

会议期间,还将举办两场专题记者会,向媒体集中介绍“十三五”规划纲要的有关情况和全省精准扶贫精准脱贫工作。

政协甘肃省十一届四次会议将于1月15日至1月19日在兰召开,会期5天。

督促检查违反“四风”规定等问题

会议建议议程包括:听取和审议政协甘肃省第十一届委员会常务委员会工作报告;听取和审议政协甘肃省第十一届委员会常务委员会关于十一届三次会议以来提案工作情况的报告;列席甘肃省第十二届人民代表大会第四次会议,听取并讨论政府工作报告及其他有关报告,讨论甘肃省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案;审议通过政协甘肃省第十一届委员会第四次会议政治决议;审议通过政协甘肃省第十一届委员会第四次会议关于常务委员会工作报告的决议;审议通过政协甘肃省第十一届委员会提案委员会关于政协甘肃省十一届四次会议提案审查情况的报告;人事事项和其他事项。

据介绍,同时,会议还安排了大会发言和专题议政会,广泛听取政协委员关于我省经济转型发展、精准扶贫攻坚、“一带一路”开发开放、体制机制改革等方面的意见和建议。截至到当日下午3时,政协会已经收到委员发言材料90多篇,收到提案300多件。

目前,“两会”各项准备工作业已到位,来自全省各地的人大代表和政协委员正在陆续报道。与往年不同的是,无论是人代会还是政协会,都设置了会风督查组,对会议期间违反中央八项规定、省委“双十条”规定和改进会风文风措施的情况进行督促检查,并将及时对违规违纪行为进行通报、批评和纠正。

“两会”新风尚

就严肃会议纪律、改进会风文风,经大会秘书处反复研究提出了一系列具体举措,总结起来主要体现在“严、实、精、俭”四个方面。

“严”主要体现在:严肃会议纪律,倡导全体委员自觉弘扬良好会风,把守纪律讲规矩作为珍惜委员荣誉、强化社会责任的基本要求落实到参加会议的全过程,严格执行请假制度。明确规定会议期间,不举办联谊活动,杜绝与会人员送礼,吃请、请吃等不正之风。

“实”主要体现在要求会议发言及各类文件力求文字精炼、重点突出、观点鲜明、言之有物。鼓励委员畅所欲言,说实话、讲真话。

“精”主要体现在会议的工程安排上:在保证圆满完成会议议程的前提下,将会议期间必须召开的省政协常委会议、主席会议等会议安排在中午或晚上召开;将选举会议和闭幕式安排在同一天下午举行,以腾出更多的时间让委员们进行充分的协商讨论。

“俭”主要体现在严格执行会议伙食标准,会议一律安排自助餐,不上高档菜肴和酒水;委员驻地宾馆不搭建拱形门、不悬挂气球、不铺设红地毯;禁止商家以大会名义进行商业性广告宣传。

政协委员陆续抵兰

1月13日,参加政协甘肃省十一届四次会议的委员们来到宁卧庄宾馆报到。记者郁婕

带着参政议政的责任和热情,带着精心准备的提案、建议,昨天到今天,出席省政协十一届四次会议的委员们,陆续赶到兰州。

记者昨日在政协委员报到场地—宁卧庄宾馆看到,报到大厅没有彩旗、鲜花,只有宾馆入口处两张注明了各代表团参加会议的会议室提示牌,工作人员热情地为委员们办理报到手续,提供“一站式”服务。与以往会议相比,本次会议会期缩短了,材料袋轻了。委员们普遍感到这次会议的形式变了,会风变了,委员们在叫好的同时纷纷表示,将认真履职,积极建言献策。

许多委员一到驻地宾馆就向工作人员递交了提案;有的委员在房间里查阅资料,撰写发言稿。委员们关注的问题涉及经济建设、社会民生、教育科技等各个领域。昨日上午,记者见到了一大早就来报到的杜擂升委员。他说:“我早点来报到,领取会议材料,顺便也跟其他委员交流一下。”他还对会务优质服务连连称赞,“非常简洁、非常快,不到五分钟就办完了报到手续,会务简朴、务实的感觉让人印象深刻。”

在采访中,省政协委员纷纷表示,希望通过这次大会,真正发挥好参政议政的作用,出色完成政协委员应该履行的职责。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论