丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:多领域“跨界融合”带来啥?

来源:人民网2016-01-19 浏览量:0

网络技术公司嫁接金融理财,房地产企业做起了现代农业。时下,跨界融合在业界流行起来。不过,这种“混搭风”并不仅仅是企业或者是商界的专利。在甘肃,政府在促进相关领域创新发展时,“跨界融合,想远一点”,效果也是赞赞的!

甘肃省两会前夕,全省推进相关领域融合发展座谈会在兰州举行。28个省直部门班子成员百名厅官聚一起,围绕文化、旅游等领域的深度融合,将自己的好经验好思路和盘托出。

张掖市市长黄泽元介绍,从2010年到2015年,张掖市全市游客的接待量由2010年的187万人次增长到2015年的1505万人次,增长了8倍,旅游收入则增长了9.5倍,旅游接待人次和旅游收入保持了年均40%以上的增幅。

张掖市旅游取得的好成绩和“文化为魂、旅游为体、体育为用”的多领域“跨界融合”的发展理念有关。

以该市规划的丹霞七彩镇为例。黄泽元说,七彩镇占地1000亩,从旅游来讲是旅游的配套设施,包括65家客栈,可以同时容纳5000人住宿;从文化上来讲,摄影是七彩镇的核心业态,规划建设了总面积1万平方米的摄影博物馆。从体育上来讲,整个小镇还是户外运动基地。

在他看来,文化旅游体育的深度融合发展并非易事,相关产业的规划体系上要有所创新,还要更好地发掘甘肃文化资源的价值,使得文化资源产生更大的吸引力……

这5年间,融合发展的理念正在甘肃成为共识。来自不同领域、带着不同视角的人们在更加频繁地联系和沟通。

之前,甘肃发文要求强力推动文化旅游深度融合,促进旅游产业转型跨越发展,找准文化和旅游融合发展切入点,深入挖掘旅游资源的文化内涵,着力提升旅游业发展质量。发挥旅游对文化资源的带动作用,实现文化产业和旅游产业相互促进、共同发展。

作为首个国家级文化发展战略平台——华夏文明传承创新区的建设省份,甘肃是华夏文明和中华民族的重要发祥地,是古代中西方文明交流的重要通道,是中华民族重要的文化资源宝库。黄河文化、伏羲文化、丝路文化等多种文化在这里交融。

这样的甘肃,处处有风景,处处是文化。然而,目前甘肃文化旅游“富矿”矿床的采掘才处于初级阶段。这也意味着,相关领域的发展潜力很大,空间很广,后劲十足。

中医药+种树+文化旅游的实践

许多人知道,敦煌、莫高窟,知道甘肃文化资源熠熠生辉,然而,少有人知道,甘肃省还是国家中医药管理局确定的全国唯一的中医药发展综合改革试点示范省份。

中医药+种树+文化旅游,表面上看起来风马牛不相及,而在卫计委主任刘维忠的“跨界融合”思路中,这些都能够和中医药产业发生密切的联系。“我们联合林业部门,在新一轮腿更换林和林下经济发展过程中,抓好要用木本、草本植物的种植,进一步扩大中药材生产规模。推动中医生态保健旅游产业发展,打造中医生态保健旅游目的地。”刘维忠说。

记者获悉,目前甘肃正在进行陇东南国家中医药养生保健旅游创新区建设,已经形成了包括庆阳周祖陵景区在内的5条中医药养生保健精品旅游线路,依托5市丰富多样的中医药养生保健旅游资源,结合食疗、温泉、运动等新兴养生理念重新编排设计,突出参与性和体验性。

以庆阳市为例,作为岐黄故里的庆阳市,在周祖陵景区依托周祖农耕文化和岐伯中医药文化,建立了专门的中医药养生馆,并与黄帝内经千家碑林、岐黄中医药文化生态园等景点共同组成了周祖陵景区的中医药养生保健旅游项目。

甘肃省卫计委联合相关部门创排的弘扬健康文化和中医药传统文化的《百合花开》、《黎秀芳》、《医祖岐伯》等7部卫生计生文艺作品则可以在这些中医药养生旅游景点经常看到,其中的几部作品还荣获了国家“五个一工程”奖。

不仅限于几个领域。目前,出版业旗舰《读者》的融合发展,已初步形成了以传统出版业为主体,以数字出版等新型业态和影视、动漫等相关多元化产业为两翼的“一体两翼”的产业布局和跨媒体、行业、地区发展格局,开始了从单一的传统出版企业向综合的现代出版传媒企业的跨越。

作为传统的出版企业,读者出版传媒股份有限公司在“十二五”期间积极推进数字出版,探索网络和手机出版,2015年《读者》数字版月均发行77.5万册,同比增长97.4%。并先后推出“读者电纸书”、平板电脑、智能手机等电子产品。

读者还将目光投向动漫影视产业板块。第一批入驻天津国家动漫产业园设立天津新媒体公司、建立新媒体大厦,同时在兰州控股成立读者动漫公司,两地联动进军动漫产业。目前,读者传媒已经成功在沪市主办上市。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。“十三五”期间,随着相关领域融合发展的步伐进一步加快,古老而现代的甘肃将会变得更有活力,更加开放和自信。(记者 银燕)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论