丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃"两会"提案 高层建筑强制设避难层 确保生命财产安全

来源:新华网2016-01-19 浏览量:0

我省高层建筑逐渐越来越多。但不少高层建筑防火设施并不完备,存在很大安全隐患。对此,政协委员程玮冬向大会提交了《关于高层建筑防火安全问题的提案》建议,在高层建筑设置避难层。

现状:据调查,目前兰州市高层建筑防火存在诸多安全隐患,不少高层建筑防火设计先天不足。一些高层建筑在消防设施设计上存在先天性设计缺陷。例如,有些建筑未设计防火分区,消防布局不合理、缺少火灾自动报警系统等。

尤为严重的是,目前不少高层建筑避难层“空白”。有关专家指出,高层建筑发生火灾时,若超过消防云梯车能够达到高度,从大楼外面施救的可能性很小,一般要依靠自救。因此,对超高层公共建筑在其适当楼层设置供疏散人员暂时躲避火灾和喘息的一块安全区,是极为重要的。

建议:高层民用建筑为了自身的消防安全,在大楼的整体设计中,要确定专门的消防工程,一定要合理布置高层建筑总体布局和防火分区;强制在高层建筑设置避难层;此外,确保建筑物的耐火能力。(记者 崔亚明 王钊 师向东)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论