丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省"两会"提案:打造河西走廊一体化特色经济区

来源:新华网2016-01-19 查看数0

随着国家“一带一路”战略的深入实施,河西走廊经济带发展迎来了新的机遇和挑战。对此,省政协委员石培基向大会提交了《关于深入推进河西走廊经济带一体化发展的提案》,建议我省统筹开展河西走廊发展规划,推进河西走廊区域经济一体化发展。

现状:目前,河西酒嘉、金武、张掖等组团一体化发展取得了一定成效,但整个走廊区域仍然存在着园区产业结构趋同、空间统筹发展障碍较大、要素跨区域流动不畅、中心城市辐射作用弱、生态环境建设矛盾突出、区域一体化发展规划引导不足、一体化发展机制建设滞后等问题。

建议:统筹开展河西五市一体化发展规划,打造一体化发展的河西走廊特色经济区。进一步优化提升酒嘉、张掖、金武、敦煌各组团核心功能。推进产业结构转型升级,培育壮大特色产业集群。结合丝绸之路经济带大商贸和互联网,合理布局保税物流区和综合保税加工区。围绕河西特色优势农牧业,培育农产品深加工龙头企业。以敦煌国际文化旅游名城为龙头,以大景区开发为支撑,以武威、张掖、嘉峪关等旅游集散地为枢纽,推进文化与旅游产业的深度融合,培育文化旅游产业新产品、新业态、新品牌。

同时,打造更加完善的公路、铁路和航空立体交通网络,加快建设丝绸之路国家级运输枢纽,把本区域打造为联东进西、展南拓北的西部重要物流基地和通道。引导生态脆弱地区人口和产业向重点开发区有序转移。(记者 王钊 崔亚明 师向东)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论