丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省重拳整治中介“官帽子” 清理规范多项收费项目

来源:新华网甘肃频道2016-01-22 查看数0

省减负办的一份调研报告显示,受访企业对中介机构与审批部门挂钩,垄断收费反映强烈。对于我省企业来说,最近有一个好消息,今后,各类戴着“官帽子”的中介机构将同审批部门彻底脱钩,同时打破垄断、引入竞争机制,通过市场竞争形成价格。

省政府办公厅近日发出《关于开展全省涉企收费专项清理规范工作的通知》,针对企业反映强烈的收费问题,我省将在全省范围内开展涉企收费专项清理规范工作。重点清理规范强制垄断性的经营服务性收费,对相关中介服务收费进行全面清理规范。凡没有法定依据的行政审批中介服务项目及收费一律取消,能够通过加强事中事后监管解决的事项,一律不得设定中介服务并收费。严禁借助行政权力垄断经营、强制服务、强行收费。对短期不能形成充分竞争、确需实行政府定价管理的,纳入政府定价目录,严格核定服务成本,制定服务价格。坚决取消不合理的经营服务性收费。不得将政府职责范围内的事项交由事业单位或中介组织承担并收取费用。各部门一律不得设定不合理的市场监管或准入条件,增加企业缴费负担。

《通知》还要求,坚决取缔违规设立的收费基金项目,严格落实国家明令取消、停征和减免收费基金的政策,进一步清理整合规范省级设立的行政事业性收费,整顿规范行业协会商会收费,实行涉企收费目录清单管理。通过设立举报投诉电话、网络平台、电子邮箱等途径受理企业和社会举报等途径,达到取消、降低一批涉企收费的目的,切实减轻企业负担。

业内人士指出,我省此举将进一步强化涉企收费管理,推进普遍性降费,对于当下激发市场活力,支持实体经济发展具有积极意义。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%