丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州地铁1号线一期工程迎门滩至马滩区间左线隧道穿黄成功

来源:新华网2016-01-31 浏览量:0

穿黄段成型隧道

1月30日,国内首条下穿黄河地铁隧道工程——兰州轨道交通1号线一期工程迎门滩至马滩区间左线隧道掘进至黄河南岸河堤,继2015年12月31日右线隧道首次穿越黄河后,该区间成功实现双线隧道穿黄作业。

1月30日下午,从迎门滩站盾构始发井进入迎马区间左线隧道,记者沿着搭建在隧道壁上的狭窄施工栈道前行。在经过一段大转弯后,隧道向黄河南岸马滩站方向延伸。午后的金城迎来降雪,气温也随之下降,而隧道内却是另一片天地。随着不断深入,隧道内的温度越来越高。

记者前行560环(每环1.2米)之后,隧道已深入黄河底部。再往里走400多米,施工声响愈加嘈杂,正在继续掘进的“金城6号”泥水平衡盾构机已在眼前。盾构机下方的隧道底部,淤积着十余厘米深的泥水。中铁十六局项目部相关负责人说:“左线隧道至此已穿越黄河,盾构机上方即是南滨河路。”采访中,记者了解到,地铁隧道并非完全水平伸展,而是有一个适度的弯曲,以方便列车启动提速。“金城6号”盾构机目前所处的位置,恰好就是弯曲的隧道的最低点,“隧道贯通后这里会设置一座泵站,用来抽取淤积的泥水。”该负责人说。

据了解,迎门滩至马滩区间右线隧道长约1906米,左线隧道长约1908米,其中左、右线下穿黄河段长度均为404米。2014年11月1日,迎马区间正式开始施工,由我国自主研发生产的泥水平衡盾构机“金城5号”从黄河北岸迎门滩站始发;2015年4月18日,“金城6号”泥水平衡盾构机同样从迎门滩站始发,向马滩站方向掘进。

据中铁十六局项目部上述负责人介绍,迎马区间盾构施工需长距离穿越黄河上游高富水、大粒径、高硬度砂卵石地层,有大量的漂石存在,盾构工法受底层条件与水文条件,以及隧道涌水、涌沙等风险影响,穿黄段盾构施工也曾被国内知名专家定义为“世界性技术难题”。

经过参建各方的共同努力,“金城5号”、“金城6号”泥水平衡盾构机先后下穿银安路、黄河北岸中间风井、北滨河路、湿地公园,继2015年12月31日“金城5号”盾构机成功穿越黄河河道后,“金城6号”盾构机也于今年1月30日顺利完成迎马区间下穿黄河作业任务。至此,迎马穿黄区间双线隧道成功实现双线穿越黄河,为1号线一期工程及后续地铁穿黄项目建设提供了大量成功经验。

据悉,根据下一步施工计划,“金城6号”盾构机在抵达黄河南岸后,将继续向马滩站掘进,预计将于今年10月实现迎马区间双线隧道贯通。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论