丝路明珠网

点击下载 牛肉面

揭秘:中国人民解放军五大战区司令员和政治委员

来源:中国军网2016-02-01 浏览量:0

据中国军网报道,中国人民解放军战区成立大会今天在北京八一大楼隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区授予军旗并发布训令,五大战区正式授旗。

上午10时,大会正式开始,官兵整齐列队,全场高唱国歌。仪仗礼兵护卫着八一军旗,正步行进到主席台前。习近平逐一将军旗授予东部战区司令员刘粤军、政治委员郑卫平,南部战区司令员王教成、政治委员魏亮,西部战区司令员赵宗岐、政治委员朱福熙,北部战区司令员宋普选、政治委员褚益民,中部战区司令员韩卫国、政治委员殷方龙。5个战区的司令员、政治委员向习近平敬礼,从习近平手中接过军旗,持旗肃立。全场官兵向军旗庄严敬礼。

中国青年报•中青在线独家为您揭秘五大战区的司令员、政治委员。

东部战区

揭秘:中国人民解放军五大战区司令员和政治委员

刘粤军

东部战区司令员。1954年9月生,山东省荣成市桥头镇马井泊村人。1969年12月入伍,中共中央党校经济管理专业函授毕业,中共中央党校大学本科学历。任职经历丰富,历任排长、连长、团作训股股长、营长、团长,1993年任驻香港部队深圳基地主任,1994年任广州军区第41集团军第123摩托化步兵师师长。1998年任第41集团军参谋长,1999年任解放军驻澳门部队司令员。2002年2月升任第42集团军军长。2007年任兰州军区参谋长, 2012年10月,升任兰州军区司令员。2015年7月31日,晋升上将军衔。

网络上流传着很多刘粤军的传奇故事。他当连长时,一次搞实弹投掷训练,一名新战士由于紧张,拉了弦的手榴弹没有投出去,而是扔在了自己身边。同一个掩体里的刘粤军一把拉过这名新战士,捡起手榴弹迅速扔了出去。手榴弹在掩体4米外爆炸,一起险情排除了。因为这次排除事故的英勇行为,刘粤军立了三等功。

刘粤军是解放军中有过实战经验的高级将领。1979年2月,身为连长的刘粤军参加了广西方向的对越自卫反击战,著名的法卡山战场上曾留下他的身影。他在战斗中荣立二等功,还登上了《解放军画报》的封面。

1998年的抗洪救灾,是解放军运用部队规模最大的一次非战争军事行动,刘粤军又一次经受住了考验。那时,他正在休假,从报纸上看到洪水肆虐的情况时,他估计很可能会有任务,就提前赶回了部队。果然,抗洪救灾的任务来得非常突然,军区首长直接打电话给刘粤军说:“你们师出动需要多长时间,你们自己定。”在接到命令仅仅一个半小时之后,刘粤军的部队就发出了第一趟专列,比预定时间提前8小时到达指定地点,正赶上第六次洪峰来临的危急关头。

有媒体评价他,“性情中人,爱兵如子”,属于思考型、稳健型将领。

揭秘:中国人民解放军五大战区司令员和政治委员

郑卫平

东部战区政治委员。1955年生,山西省运城市万荣县人。1970年入伍,曾任19军政治部组织处副处长,全军整党办干事,总政治部干部部任免2处干事,总政治部办公厅秘书,总政治部干部部院校局副局长,国防大学政治部干部部部长,164师政委,国防大学政治部副主任。2003年任国防大学军队建设和军队政治工作教研部主任,2005年任第41集团军政委。2007年9月任广州军区政治部主任,2009年7月,晋升中将军衔。2012年10月升任南京军区政治委员。2015年7月31日,晋升上将军衔。

2015年9月21日在《学习时报》发表“从实践起点和思想源头深入领悟习主席系列重要讲话精神”,文章提出,我们要深入学习习主席《摆脱贫困》《干在实处走在前列》《之江新语》三部著作,从实践起点和思想源头上理解把握习主席系列重要讲话精神,追本溯源、温故知新、融会贯通,更加坚定对实现中国梦强军梦、“四个全面”战略布局的政治信仰和必胜信念。

南部战区

揭秘:中国人民解放军五大战区司令员和政治委员

王教成

现任南部战区司令员。生于1952年,17岁入伍,任职经历丰富,有过野战部队、军区机关多岗位历练,曾任第179师536团团长,第34师参谋长,南京军区三界训练基地司令员,南京军区军训部部长,2005年任陆军第12集团军军长。2007年任南京军区副司令员。两年后晋升中将军衔。

在南京军区任职多年后,2012年王教成升任沈阳军区司令员。2014年7月11日晋升上将军衔。

任南京军区副司令员时,王教成在《军队党的生活》杂志上发表《高中级领导干部要在“讲政治、顾大局、守纪律”上作好表率》的文章,文中说,高中级干部肩负着率领部队履行使命的重要职责和示范引领作风建设的重大责任,必须要“自觉在高举旗帜、听党指挥上作好表率”“自觉在忠诚事业、履行使命上作好表率”“自觉在遵规守法、从严执纪上作好表率”“自觉在求真务实、改进作风上作好表率”。

2014年4月2日,他又在《解放军报》刊发文章《真正把战斗力标准立起来落下去》,文章提出“习主席反复强调军队要能打仗、打胜仗,要求全军牢固确立战斗力这个唯一的根本的标准。当前,部队工作中还存在与战斗力标准不相适应的现象问题,要真正把战斗力标准立起来落下去”。

王教成指出,解决“落下去”的问题,重点要抓住“五落”:落到凝聚共识上,不断激发强军兴军的内在动力。落到练兵备战上,扎实提高履行使命的实战能力。落到保障中心上,形成聚焦用劲的强大合力。落到深化改革上,催生能打胜仗的生机活力。落到改进作风上,为真打实备提供有力保证。

揭秘:中国人民解放军五大战区司令员和政治委员

魏亮

南部战区现任政委。1953年2月生,江苏高淳下坝人。曾任第12集团军第34师政委、第36师政委,江西省军区政委,第26集团军政治委员,2009年任武警部队政治部主任,2010年任总政治部主任助理,晋升为中将军衔。2012年升任广州军区政治委员,2014年7月11日,晋升上将军衔。

魏亮曾在《人民日报》、《解放军报》、《战士报》等发表《立起修身为官干事的标杆》、《加强党委对军事斗争准备的领导》、《军队要始终坚持标准更高走在前列》、《按照“四个牢固立起来”要求推动政治工作开新图强》等多篇文章。

其中,在《立起修身为官干事的标杆》一文中,作者说,为官,实际上是代表国家政权履行公共权力。权力来自人民,必须服务人民。为官重在“为”,必须有官品、有官样、有作为。当前尤其应做到以下三点:规规矩矩为官,公公正正为官,坦坦荡荡为官。

西部战区

揭秘:中国人民解放军五大战区司令员和政治委员

赵宗岐

西部战区司令员。1955年生,黑龙江宾县人。历任陆军第14集团军司令部侦察处长,第14集团军40师118团团长,驻坦桑尼亚武官,西藏军区山地步兵第52旅旅长,西藏军区副参谋长。2004年任陆军第14集团军军长,后任陆军第13集团军军长。2008年升任济南军区参谋长。2009年7月,晋升中将军衔。2012年升任济南军区司令员。2015年7月31日,晋升上将军衔。

据《环球人物杂志》报道,1979年,对越自卫反击战打响,赵宗岐奉命随部队突破越南西线,参加了攻打老街、柑塘、沙坝的战役。由于条件所限,当时敌对双方主要靠抓俘虏来获取情报。身为侦察股长的赵宗岐足智多谋、身手敏捷。他不仅派出侦察小组潜入敌营,出奇招抓“舌头”,还经常自己化装成越南人,潜入敌营区搜集信息,为部队提供了大量可靠的情报。尤其是在攻入沙坝、围歼敌军主力的激战中,军、师首长曾两次根据赵宗岐部队的情报,临时改变作战计划,全歼越军的两个主力团。

赵宗岐兴趣爱好广泛,繁忙的工作之余,他喜欢用镜头捕捉军营生活。2006年,赵宗岐还被《士兵突击》剧组聘为军事顾问,指导塑造了男主角“许三多”这一深入人心的形象。

揭秘:中国人民解放军五大战区司令员和政治委员

朱福熙

西部战区政治委员。1955年生,浙江临海人。1974年12月应征入伍,服役于南京军区,历任南京军区政治部文化部部长,南京军区政治部秘书长,第12军政治部主任。2004年7月晋升为少将军衔。2005年任总政治部秘书长,2008年总政治部干部部长,一年后升任空军政治部主任,改授空军少将军衔,这是朱福熙首次跨军兵种交流任职。2011年7月晋升空军中将军衔。2012年升任成都军区政委,这是朱福熙第二次跨军兵种交流任职。

近年来,朱福熙曾在《人民日报》《解放军报》等媒体刊发《继承好全民族抗战这一法宝》(2015年8月19日,与李作成联合署名)、《围绕强军目标加强党员队伍建设》、《围绕重大工程建设加强审计监督》、《扎实推进战斗力标准在部队建设中落地生根》等文章。

据澎湃新闻报道,2015年1月30日,成都军区组织党委机关第一季度理论学习暨“三严三实”专题教育整顿党课辅导,朱福熙作党课辅导。在讲话中,朱福熙强调,剖析徐才厚、谷俊山以及杨金山、叶万勇等人的贪腐行为,根子是在这些基本问题上丧失了正确立场,忘记了“执政根基从哪里来”、“执政权力归向哪里”、“执政掌权为了谁”。

朱福熙说,对照习主席教诲要求,剖析一些领导干部违纪违法的演变轨迹,当“两面人”带有一定普遍性,突出的表现是学与信对立的功利思想、说与做背离的政客做派、知与用脱节的实用主义。要坚持真理力量与人格相统一,带头真学真信、带头锤炼党性、带头身体力行,以实际行动感召部队、带动官兵。

北部战区

揭秘:中国人民解放军五大战区司令员和政治委员

宋普选

北部战区司令员。1954年3月生,山东博兴人,1969年11月入伍,山东大学马克思主义哲学专业研究生学历。历任济南军区司令部作战部作战处处长,第67集团军某师代师长,济南军区第54集团军参谋长。2002年晋升少将。2006年任54集团军军长。期间,宋普选率部参与四川汶川大地震抗震救灾,并喊出了“铁军就要啃最硬的骨头,抢最艰巨的任务”的口号。2009年,宋普选跨大军区升任南京军区副司令员,2010年晋升中将。2013年7月,升任国防大学校长。2014年12月,宋普选任北京军区司令员。2015年7月31日晋升上将军衔。

宋普选2014年12月10日在《解放军报》发表文章《加紧高中级干部政治训练》,文中提出,“高中级干部要成为听党指挥的模范,迫切需要训以精忠”“高中级干部要成为能打胜仗的中坚,迫切需要训以强能”“高中级干部要成为作风优良的表率,迫切需要训以进德”。

2015年7月6日在《人民日报》9版刊发文章“永远沿着党指引的方向前进——创建晋察冀“抗日模范根据地”的历史昭示”,文中表示,我们要“锻造绝对忠诚能打胜仗的首都军区部队”,“一是学好创新理论,把握部队建设指南”“二是强化军魂意识,确保部队忠诚可靠”“三是聚焦能打胜仗,提高部队实战能力”“四是坚持依法治军,培养部队优良作风”。

在此之前,2014年7月25日,是甲午战争爆发120周年纪念日,国防大学和中央电视台共同推出《甲午甲午》文献电视片,由国防大学校长宋普选、政委刘亚洲亲自担任总策划,纪录片挖掘中日甲午战争中国军队失败的原因,吸取历史教训。宋普选在谈到甲午战争时说:“绝不能让120年前的历史悲剧重演。”

揭秘:中国人民解放军五大战区司令员和政治委员

褚益民

北部战区政治委员。1953年7月生,江苏如皋人。1969年入伍。历任第47集团军141师422团战士、排长,师政治部宣传科干事,兰州军区政治部《人民军队》报社1科编辑,第47集团军141师政治部干部科科长,第47集团军政治部组织处副处长、处长,第47集团军141师政治部主任,兰州军区政治部组织部副部长、部长,兰州军区政治部干部部部长。2002年任第21集团军政治部主任,2003年7月晋升少将军衔。2003年任新疆军区政治部主任。2005年任第47集团军政委,2006年升任南京军区政治部主任。2008年7月晋升中将军衔。2010年12月升任沈阳军区政委。2014年7月晋升上将军衔。

褚益民曾在《求是》杂志、《解放军报》发表多篇署名文章。2013年12月31日在《解放军报》发表《党委要发挥在实现强军目标中的核心领导作用——深入学习习主席关于建军治军的重要指示》,文章提出“党委要在为实现强军目标领航中发挥核心领导作用”“党委要在为实现强军目标聚力中发挥核心领导作用”“党委要在为实现强军目标改革中发挥核心领导作用”。

2015年1月在《求是》上发表文章《把战斗力标准牢固立起来》,文章说:“党的十八大以来,习近平主席站在时代发展和战略全局的高度,围绕国防和军队建设作出一系列重要论述,突出强调要牢固确立战斗力标准。把战斗力作为唯一的根本的标准,是对我军建设规律的深刻认知,是对我军建设发展的深邃思考,对于开创国防和军队建设新局面,实现中国梦强军梦,具有重大而深远的意义。沈阳军区驻守东北,担负着重要的使命任务,必须认真学习贯彻习主席指示要求,积极按照战斗力标准搞建设抓准备,不断提高部队能打仗打胜仗能力,坚决完成好党和人民赋予的各项任务。”

担任沈阳军区政委时,2014年7月28日《学习时报》一版刊登了“绝不让甲午的悲剧重演——沈阳军区政委褚益民上将答本报记者问”的访谈文章,文章认为甲午战争失败的原因在于:军不思战、麻痹懈怠,缺乏为国家和民族而战的精神支撑;一盘散沙、各自为战,缺乏集中统一的组织指挥;作战理念落后、训练水平低下,缺乏应对近代战争的制胜之道;治军不严、畏战怯战,缺乏有令必行、有禁必止的军纪军风;任人唯亲、将帅无能,缺乏有勇有谋、敢战能战的优秀将领。

访谈的最后褚益民说:“当前最需要唤起的就是强烈的耻辱意识,勿忘国耻、勿忘军耻,知耻而后勇。正如马克思指出的那样,‘如果一个国家真正感到了耻辱,那它就会像一只蜷伏下来的狮子准备向前扑去’,我们就是要做那只蜷伏下来的狮子,如果还不警醒起来,难保那段屈辱的历史不会重演。”

中部战区

揭秘:中国人民解放军五大战区司令员和政治委员

韩卫国

中部战区司令员。河北井陉人,1956年1月出生,国防大学联合战役指挥专业毕业,研究生学历。曾任南京军区第12集团军军长,2013年12月任北京军区副司令员。2015年7月,晋升中将军衔。

韩卫国曾在《解放军报》发表《彰显人格的力量——学习贯彻党的十八大精神系列谈》,文中说,领导干部的威望光靠权力、地位不行,靠能力、水平也不够,还需要人格魅力。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”领导者的品行本身不是道理,却往往胜于道理;不是规范,却往往胜于规范;不是命令,却往往胜于命令。人格力量具有巨大的影响力、感召力和凝聚力,既是重要的领导素质,又是重要的领导艺术。

揭秘:中国人民解放军五大战区司令员和政治委员

殷方龙

中部战区政治委员。1953年11月生,江苏扬中人。1972年12月入伍,历任兰州军区某部战士、排长、干事,师政治部宣传科科长,集团军政治部宣传处处长,兰州军区政治部宣传部副部长,沈阳军区某坦克师政治委员。1999年任总装备部政治部副主任。2001年7月,晋升少将军衔。2004年3月升任总装备部政治部主任。2008年12月任第二炮兵政治部主任。2010年7月晋升中将军衔。2012年10月任总政治部副主任。2015年7月31日,晋升上将军衔。

殷方龙曾在《人民日报》、《解放军报》发表《新形势下建设强大人民军队的科学指南》、《保持党的纯洁性须自觉讲政治顾大局守纪律》、《着力增强思想政治工作的科学性》、《提高政治工作科学化水平》、《增强网络化条件下培育实效》等理论文章。

在《新形势下建设强大人民军队的科学指南》一文中,他说,现在,强军的责任落到了我们这一代革命军人肩上。这是党和人民的期望和重托。深入学习贯彻习近平同志关于国防和军队建设的重要论述,一定要落实到岗位职责上,体现在实际行动上。必须强化忧患意识、危机意识和使命意识,心头时刻想着国家安危,肩上时刻扛着强军责任,把当兵打仗作为主课主业,做到聚焦强军不走神、勤勉工作不懈怠、敢作敢为不推诿、关键时刻不退缩。

与此同时,殷方龙还在2013年解放军报社第46次全体记者会议上做过《努力改进军事新闻宣传文风》的讲话,他指出,军事新闻宣传好文风的特点体现在5个方面:政治导向鲜明正确、思想内涵丰富深刻、感情笔触朴实真挚、语言文字清新凝练、军事特色浓郁凸显。改文风要力戒照搬照套,力求紧贴实际;力戒肤浅空洞,力求言之有物;力戒好大喜长,力求简短精炼;力戒虚构夸大,力求客观真实;力戒陈旧呆板,力求出新出彩。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论