丝路明珠网

点击下载 牛肉面

白银市公布流感死亡病例疫情进展 疫情已有效控制

来源:新华网甘肃频道2016-02-06 浏览量:0

白银市有关方面2月5日公布了流感死亡病例疫情进展,并就两则有关流感病例出现死亡而在网上传播的不实消息发布说明。

近期,两则有关白银市流感病例出现死亡的消息迅速在网上传播,市民广为关注。消息一:白银区2名农民因感染甲型H1N1流感而死亡,死因为患者家中饲养鸡、狗,与鸡、狗接触,消息出处标注为“甘肃省人民政府据白银市疾病预防控制中心报”。消息二:白银市某医院一例31岁孕妇因H7N9死亡。两则消息一经流传,市、区两级政府及相关单位迅速作出反应,立即通过当地报纸、电视台、微信公众平台等主流媒体发布白银市流感疫情研判信息及其防控措施等。

现针对前两则消息作出如下说明:消息一,疫情信息一般由卫生行政部门发布,不会直接由省政府发布,同时白银市疾控中心不会直接将疫情报告省政府;其次,消息中患者基本情况及所采取的措施等信息虽基本属实,但死亡原因属于捏造。消息二,该条消息首发于2013年,曾一度在互联网和微信朋友圈传播,只是信息里救治医院不同,已被权威部门反复辟谣多次。经公安机关查证白银市散布消息者为会宁一名20岁男青年,案件正在处理之中。

白银市白银区出现的2例(1男、1女)感染流感(甲H1N1型)患者,男性患者于1月29日13时56分死亡,女性患者于1月31日8时20分死亡。经检测两例均为流感(甲H1N1型),其死因主要是患有心、肺等基础性疾病,感染流感使原有基础性疾病加重而导致死亡。经主动搜索,密切接触者112人(医护人员93人,家属亲朋19人),其中3名密切接触者(为患者亲属)出现流感样症状,经过治疗目前已痊愈,1名为轻症患者,经积极治疗后于2月4日痊愈出院。

该起疫情发生后,引起省、市、区政府、卫生计生、疾控、医疗机构等领导的高度重视,及时做了安排部署,各级各部门多次召开疫情研判会及防控工作会议;开展流感样病例主动搜索,对出现发热、咳嗽等上呼吸道症状的密切接触者立即进行隔离治疗,对于疑似或确诊病例送定点医疗机构隔离治疗;对死者生前活动场所、医院救治场所等进行了彻底消毒处理。

根据中国疾控中心流感监测显示,近期全国、全省流感活动均处于流行季节水平,且仍呈上升趋势,以甲H1N1型、甲H3N2型和乙型流感共同流行。白银市流感发病和全省、全国一样,流感样病例发病数有所增加,但仍处于历年一般水平,甲H1N1型流感病毒已成为流行毒株。

目前,该起疫情已得到有效控制,没有再次出现新的病例,也无扩散蔓延趋势,广大市民不必恐慌。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论