丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省开辟鲜活农产品直接出口新通道

来源:丝路明珠网2016-02-10 浏览量:0

继2014年实现大宗鲜活农产品直接出口中亚后,我省向西开放的步伐不断加快。日前,在省农牧厅营销管理办公室、甘肃检验检验局的牵头下,我省农产品通过南疆重镇喀什,经吐尔尕特口岸出口吉尔吉斯斯坦。截至目前,已出口西红柿2000余吨,一条通往中亚、南亚、俄罗斯南部及西亚的商贸通道得以成功开辟。

“吐尔尕特开始出口农产品也就是两三年时间,过去出口的主要是山东客商的蔬菜,每年有3万吨左右。甘肃的西红柿、黄瓜从去年3月开始出口,现在已经有3000多吨了,估计今年光西红柿一项至少能出口5000吨。”喀什茂源庆丰国际货运代理有限公司总经理宋雪玮说。

作为此次出口的主力,张掖发年农产品有限责任公司总经理崔发年对新通道的前景也非常看好。“从山东到吐尔尕特至少要7天时间,从张掖到这里最多只要3天时间,节省了一半的时间和运费。现在,西红柿可以占到这里每年出口蔬菜的60%左右,我们只用半年时间就出口了3000吨,基础很好。下一步我们就要在张掖建设西红柿种植基地,专门面向中亚、南亚市场出口。同时,把黄瓜、甜椒、茄子、土豆的量也做上去,让甘肃菜从吐尔尕特走向世界。”崔发年说。

吐尔尕特口岸位于新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县托云乡境内,与吉尔吉斯斯坦的纳伦州接壤,曾是汉代丝绸之路上的一个重要驿站,自1881年起成为通商口岸,是我国通往中亚、南亚、西亚、欧洲各国的重要门户。从这里出发,我省的鲜活农产品只要再走400公里就可以到达吉尔吉斯斯坦首都比什凯克,向西可进入乌兹别克、土库曼及俄罗斯南部市场,向南可进入伊朗。

“喀什是南疆重镇,有‘五口通八国、一路连欧亚’的地缘优势,周边有红其拉甫、吐尔尕特、伊尔克什坦、卡拉苏、喀什国际航空港等五个国家一类口岸,这5个口岸像5条黄丝带,把我国与中亚、南亚十几亿人口连接在一起,使我省鲜活农产品得以进入印度、巴基斯坦、阿富汗、俄罗斯南部及中亚五国。喀什国际航空港还有直达迪拜的航班,有望成为我省高端水果出口的通道。开辟这条农产品直接出口新通道,对我省外向型农业的发展将起到关键的作用。”省农牧厅农产品营销管理办公室主任寇明科评价道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论