丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州:返程高峰 15天内多个热点方向火车票已售罄

来源:甘肃经济广播2016-02-14 浏览量:0

随着春节长假期的结束,外出探亲人员、务工人员、旅游客大量涌现,节后铁路、民航出行客流因降雪持续出现高峰,中川铁路客流量连续两日“刷新”开通以来的新高。

据了解,节后铁路部门客流高峰将一直持续至2月底,其中,十五天内,兰州火车站始发前往北京、上海、广州等多个热点方向的火车票已售罄,而2月25日由兰州西客站发往乌鲁木齐方向的动车组列车票也都已售完。

而公路客运受降雪影响最大,大多数长途班车停运,心急旅客纷纷选择其他交通工具出行。


铁路多个热点城市客流高峰将持续至2月底

受较强冷空气和降雪影响,铁路客流出现多重叠加,特别是中川城际铁路客流激增,兰州车站启动应急预案,积极应对高峰客流。  昨日,记者在兰州火车站看到,站前广场上积雪已被车站工作人员清理干净,东西出站口、站前广场、进出站口、候车大厅、售票大厅、自助取售票厅等多地人潮涌动。特别是售票大厅,虽然窗口全部开启,但前来购票的旅客还是排起了长队。  “随着探亲流、务工流、旅游客流以及紧随其后的学生客流大量涌现,铁路部门出行客流高峰将持续至2月底,3月初。”  据兰州火车站工作人员介绍,从正月初五开始,兰州铁路局管辖内的兰州、兰州西、天水等车站均迎来返程高峰,加之由于降雪,短途客流激增。其中,2月12日,兰州火车站日发送旅客均超过4.3万人次,而兰新高铁兰州西客站发送旅客也达到1.51万人次,创开通以来新高。

由于“学生流、旅游流、探亲流”三流汇聚,形成了节后客流高峰,目前,兰州火车站、兰州西客站返程旅客主要集中在乌鲁木齐、北京、上海、广州、杭州、成都、太原、武汉、西安、深圳、青岛等热点方向。预计未来一周内旅客人数仍将保持高峰状态。  根据售票情况来看,兰州始发前往北京、上海、广州、杭州、成都、深圳、武汉、太原、西安、乌鲁木齐等地的客流呈现井喷式增长,2月14日至正月十五(2月22日)期间,兰州始发前往上述热点城市的软硬卧、硬座车票均已售罄。其中,北京、上海、广州、成都、太原、武汉、西安、深圳、青岛列车车票紧张局面将持续至2月底以后。特别是兰州至乌鲁木齐动车组列车更是火爆,2月25日前由兰州西客站发往乌鲁木齐的动车一、二等座车票均已售完。

公路民航长途班车客流遇雪受阻航班架次创新高

公路一直是短途旅客出行的首选。然而,入春以来的首场降雪却无形间放缓了人们出行的脚步。昨日下午,记者从兰州汽车东站、兰州客运中心、兰州汽车南站等几个长途客运站了解到,市内各大汽车站客流从2月11日开始出现增长,与节前有所不同的是,节后返程客流主要以省内各市州发往兰州的探亲流为主,并在昨日达到高峰。但从2月11日晚间开始,全省多地降雪,2月12日,高速公路管制,长途班车停运,心急的旅客纷纷选择其他交通工具出行。  民航方面,今年春节期间,兰州中川机场进出航班较往年明显增多。从大年初四开始,各地返程人流量也开始明显增加,进出均在200多个班次左右。2月12日,由于降雪,造成多架航班备降,以至于当天航班架次创历史新高,当天进出港航班多达270架次,其中正班252架次,补班14架次。  返程客流也带动了兰州机场出港航班机票出现全价时代。记者从兰州部分机票代售点了解到,本周内售出的热门航线机票多为全价票。特别是兰州飞往北京、上海、广州、成都、杭州、深圳等热点城市。机票销售工作人员提醒,如果乘客计划出行,建议最好错开这股返程高峰。错峰不仅可以避开人潮、车流拥堵,也可节省购票费用。

相关链接

据了解到,今日起,兰州至上海、重庆北间加开多趟旅客列车。

2月14日、18日、22日,兰州至上海间加开K4668/5次空调旅客列车。

兰州站始发时间为15:15,到达上海站时间为1:55。沿途经定西、陇西、甘谷、天水、宝鸡、西安、三门峡西、洛阳、郑州、开封、兰考、民权、商丘、徐州、蚌埠、滁州北、南京、常州、无锡、苏州等站点。

2月16日、20日、24日,上海至兰州间加开K4666/7次旅客列车。

上海站开行时间为12:34,到达兰州时间为22:43。

2月15日、18日,兰州-重庆北间加开K4334/1次列车空调旅客列车。

兰州站开行时间为1:25,到达重庆北站时间为0:10。沿途经定西、陇西、甘谷、天水、宝鸡、蔡家坡、杨陵、兴平、西安、安康、达州、渠县、广安等站点。

2月16日、19日,重庆北-兰州间加开K4332/3次空调旅客列车,重庆北开行时间16:18,到达兰州时间为10:20。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论