丝路明珠网

点击下载 牛肉面

年味飘香的腊月(图)

来源:新华网2016-02-16 查看数0

每当进入腊月,农耕文化发达的家乡似乎都听到了除夕的脚步声。此时,渭河两岸城镇乡村的袅袅炊烟缭绕盘旋,空气中到处弥漫着年味醇厚的浓香。俗语说“腊月是个落月”。确实,同样的一个月,但腊月总是让人感觉比其他月份要少几天似的。不知不觉间,鼻翼里便会冒出年的味道,大人小孩都感受到年带来的新春的气息。

家乡的腊月如一卷水墨画,从伏羲画八卦里开启了中华民族文化的风俗中走来,从麦积大佛视野里飘飘的雪花中走来,从大地湾结绳记事的创造中走来。“凝寒迫清祀,有酒宴嘉平。宿心何所道,籍此慰中情。”家乡习俗有“腊月八,家家户户啪嗒嗒”之说,按照老黄历,人们除吃腊八粥外,还要进行掐娃娃、打腊疙瘩的习俗,寓意祈祷岁岁平安,五谷丰登。从吃腊八粥这天开始,年的味道在日渐逼近的年关越发的浓郁,它好像无处不在,奔走在人们忙碌的欢声笑语里,充斥在黄土地每一缕空气中,唤醒了沉积心底的乡思和执着的信念,就像那盆冬天里不灭的炭火,燃烧着激情,点燃着希望,在黄土地的每一方角落升腾起红彤彤的憧憬。

腊八过后,街头年味越来越浓,各地的集市人头攒动,春联年画、大红灯笼、瓜子糖果、鱼肉蔬菜等年货等销售红红火火,大家忙着蒸煮烧烤、油炸煎炒、祭祀打扫,处处沉浸在盼年的快乐气氛中。有些人家开始杀猪,每到此时,邻家的小孩都会围过去观看,场面甚是热闹。猪杀完后,主人会做一大锅土豆烩猪肉,让邻里都来尝尝;有些家里开始磨豆腐、煮酒(自酿甜酒)、做凉粉;有些猴急的孩子开始燃放鞭炮,在弥漫着淡淡的硝烟味中,人们提着大包小包步履匆匆,见面相互询问年货置办的情况。从一张张洋溢着幸福的笑脸中,你会感受到春节古老习俗散发出的经典魅力。

当你走进家乡的乡村,则更能体会到腊月里年的味道,是那么古朴,那么绵醇,那样诱人。“年关催人诸事忙,乞儿结伴扮灶王。敲竹歌嗓门前舞,赏钱好言禀玉皇。”腊月二十三,家乡习俗便是杀献灶鸡送灶神爷上天的日子,也是家乡百姓要忙的一天。《中华全国风俗志》记载:旧历腊月二十三日,俗谓小年节。是晚各村各户,无不祀灶神者,名曰祭灶。主祭之人,必为家长。礼拜时身后跪一幼童,双手抱一雄鸡,名曰灶马。在我的记忆里,祭灶是一件比较神圣的活动,父亲会带着全家一起祭祀灶王爷、门神爷、祖先,为家人祈福,图个平安。每年例事基本一样,父亲首先叩头毕,向灶神祷祝数语。然后一手握雄鸡之颈,将鸡头向草料内推三次,一手将凉水向鸡头倾洒。鸡若惊战,便谓灶神将马接受。其实,此时将要牺牲的鸡都在战战兢兢,灶王也就顺理接受礼物了。此外,家家户户还要进行烙灶饼,献灶糖等活动,这些也是我们最喜欢的事情。这天过后,一家人就忙碌起来。母亲打扫房子、找村上手巧的村民剪窗花、糊窗户,等这些做完后,院子屋子焕然一新。

过了腊月二十三,大人小孩开始掐着指头数天天了。此时,最热闹的地方就是街上集市。如果你到集市上抬眼望,那置办年货的人声鼎沸,热闹非凡,南来北往的人呼朋唤友,结伴而行。一街两行铺面里都布满春节的商品,琳琅满目的年货给街道穿上了年的新装。男人们忙着买烟酒两脚生风,女人们选衣服挑鞋袜不亦乐乎,孩子们买玩具、购花炮,手舞足蹈。看那些孩子拽着大人的衣角夹在熙熙攘攘的人群中,小脸冻得通红却依然兴奋快乐。街道上的喧闹声、叫嚷声、吆喝声、讨价还价声,还有那扩音器里的劲舞歌曲混杂在一起,组成一片欢乐的海洋。那红红火火、无不洋溢着年的气息让满街的中国红格外醒目,让你从心底赞叹中国腊月独特的魅力。

腊月的日历一页页撕去,除夕的日子一天天临近。家乡各家小院里的炊烟越飘越高,香味愈来愈浓。随着年的脚步越来越近,急不可耐的孩子们忙着把他们的新衣服拿出来,盼着他们的压岁钱,红彤彤的脸蛋上写满了幸福和甜蜜。大年三十对家乡人来说是个神圣的日子,家家户户习惯清早起床洒扫庭院,接着上午赶抢集,下午贴春联、贴窗花、挂年画、贴门神、装饰庭堂;再下来就是迎接先人的时刻,接纸、续香、献饭、守岁等。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”如今细细咀嚼王安石的《元日》一诗,感悟作者从新春佳节的欢乐气氛入手,抓住人们喜迎新春佳节的三件事——燃放鞭炮、饮屠苏酒、贴新春联来表现春节的喜庆气氛和人们的喜悦心情,诗句简练,笔墨节省,具有很强的概括力,而且也使所要表现的人们喜迎新春的热闹场面变得非常生动形象,真是文坛大家风范。

除夕,是腊月的极致。树捎上不停地闪着火星,鞭炮声此起彼伏,不断升腾的烟花在上空怒放。一副副春联,把朴实的幸福高挂在门楣上。一瓶瓶美酒打开了,一句句家常拉开了,暖暖的亲情,浓浓的祝福氤氲着节日的气氛。腊月三十晚,一顿团年饭便是过大年的主题曲。丰盛的菜肴摆满一桌,炖菜、炒菜、凉菜样样都有,当然,那盆炖排骨和红烧鱼是不能少的,因为“鱼”和“余”谐音,是象征“吉庆有余”,也喻示“年年有余”。阖家团聚,围坐桌旁,共吃团年饭,心头的充实感真是难以言喻,既是享受满桌的佳肴盛馔,也是享受骨肉亲情的快乐。一家人围在一起吃一顿香喷喷的团圆饭,所有的奔波和劳累不再沉重,所有的失落和苦痛烟消云散,所有精神的、物质的、贫穷或富有都不再重要,有的只是实实在在的幸福,洋溢在喜形于色的脸上,绽放出对美好生活的祝福。

“律转鸿钧佳气同,肩摩毂击乐融融。不须迎向东郊去,春在千门万户中。”除夕夜,全家人围坐在一起吃着饺子,谈笑畅叙,共话和谐社会带给老百姓的实惠。到了子夜时分,腊月已尽,鞭炮声声礼花朵朵迎来了大年初一,许多人出去迎喜神、拜年、粘五福、朝观、倒灯、朝人宗庙、游百病,喜庆形式五花八门,让年的味道独具特色。此时,户外到处一派“火树银花不夜天”的热闹景象,把年夜衬托得异常热闹,在和谐喜庆的氛围中流动着色彩,流淌着欢笑,绽放着永远温馨的魅力,期盼下一个腊月的来临。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论