丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州快递开启"工作模式" 收入高不少人想做快递员

来源:新华网2016-02-18 浏览量:0

资料图片

2月17日已经是正月初十,整个城市已进入正常的工作模式。不少消费者都想知道,网购还是只接单不发货吗?快递正常上班了没有?快递件能按时到吗?这几天送外卖能和平时一样快吗?当日,记者从圆通、申通、韵达等快递公司了解到,从正月初七、初八开始,兰州的快递行业就已经复工,因为年前已经清仓,所以目前基本上没有出现货物积压的现象。值得注意的是,与往年相比,今年快递行业人员流失并不明显,相反打电话咨询想做快递员的却不少。

快递复工元宵节前后将迎高峰

春节前,不少淘宝卖家都在店铺首页贴出“春节长假期间只接单不发货,节后统一发货”的小提示。而2月17日,记者登录淘宝注意到,多数店铺陆续恢复正常发货,不少网购族的物品已经从“待发货”变成了“已发货”。

当日,记者从圆通、申通、韵达等快递公司了解到,目前快递公司已启动“工作模式”,收寄件逐渐恢复正常。

“春节期间,我们本来就没有全面休息,有正常的值班和收发件。”圆通快递相关负责人黄先生称,就在正月初四,他们还曾专门派一辆车从中川机场去取从广州发来的货,“就一个箱子,里面装的应该是被子。”黄先生说,虽然只有一件物品,但他们仍然派专人当天就送到了七里河的客户手里。

申通快递和韵达快递的相关负责人表示,春节前都进行了清仓,所以基本上没有出现货物积压的情况,而且最近货量相对较少,“按照往年的经验,元宵前后货量才会逐渐增多,将迎来首波派送件高峰”。

不过,因2月14日前后,全国大部分地区迎来降温及雨雪天气,这对物流交通以及市区的“最后一公里”均会造成影响。多家快递公司发出告客户书,尽管都做了相应的预案,但派送可能还是会有延误,因此,网购族们的物品还得再“飞一会”。

情况乐观今年想当快递哥的人不少

按照往年的惯例,每年春节之后,会出现大量的人员流失现象,那么,今年情况又如何呢?快递业是不是又得忙着“招兵买马”呢?“今年情况比较乐观。”在记者采访时,兰州几家快递公司相关负责人同时表示,今年人员流失并不明显。

“人员流失肯定会有一点,但与往年相比并不明显,大多数人员还是按时正常来上班了。”圆通快递的黄先生称,从初六、初七开始,不断有人打电话咨询,是否需要快递员。“目前经济大环境不景气,快递行业相对要好一些,只要勤快一些,能吃苦,一个月收入4000-5000元不成问题。”而这也是今年不少人将目光描准了快递行业的主要原因。黄先生的说法在申通和韵达也得到了印证,“虽然咨询的人较多,但目前人员相对饱和,就算要招人也得到正月十五后了”。

餐饮外卖许多还在休息中

除了快递,不少人还关心外卖。春节期间,送餐小哥也都回家过年了,这让平时靠外卖“过日子”的宅男宅女们头疼不已。近几日,记者登录百度糯米、美团、口碑等外卖网站注意到,有一些餐馆已经开始正常营业,送餐员也已经开始在兰州大街小巷飞驰了,但有送餐员表示,近几日订单量明显缩水。

不过,虽然送餐员已经准备就绪,但许多餐馆还处于“过年状态”。就像美团美食外卖,仅有20家左右的店可以正常按时送外卖,大多数的外卖店都显示“休息中”。甚至还有一些开门的餐饮店,因为人员未能全部到位,食材没有备齐,只能做一些简餐。看来,想要继续靠外卖的“宅男宅女”们,还得等一等了。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论