丝路明珠网

点击下载 牛肉面

杜绝任性执法 甘肃省将建“双随机”机制

来源:丝路明珠网2016-02-22 浏览量:0

为解决我省当前个别领域存在的执法任性、执法扰民、执法不公、执法不严等问题,我省制定印发《甘肃省推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》,在各执法领域推广建立随机抽取企业、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,严格限制监管部门的执法自由裁量权,规范市场执法行为,强化事中事后监管,进一步激发了全省市场活力。

为保证“双随机”抽查的公平公正,我省建立了“一单两库一平台”,即随机抽查事项清单、随机抽查市场主体名录库和具有甘肃省内行政执法资格的执法检查人员名录库、依托全国企业信用信息公示系统(甘肃)的统一市场监管信息平台。各部门通过机选或摇号等方式,从随机抽查市场主体名录库中随机抽取检查企业,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。对法律法规规章没有规定的抽查事项,各部门一律不得擅自开展检查,有效杜绝了执法前打招呼、拉关系、人情执法等不良现象。同时,我省还建立健全了随机抽查的程序规定,进一步规范随机抽查的程序,明确承办机构职责,落实执法人员责任,细化抽查方式方法。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论