丝路明珠网

点击下载 牛肉面

河口收费站过磅屡现“误差” 省质监局展开调查

来源:丝路明珠网2016-02-23 浏览量:0

近日,甘肃高速公路河口收费站屡屡因为过磅“误差”,遭到货车司机投诉。此事经过报道后,引起了甘肃省高速公路管理局和甘肃省质量技术监督局的高度重视。目前,省质监局已就此事展开调查,并对磅秤进行质量检测,结果将不日公布。

解释:急刹车跳秤都会造成误差

2月22日,甘肃省高速公路管理局收费管理处处长龙海成特意向兰州晨报记者发来解释说明称:计重收费设备都是由甘肃省质量技术监督局按照国家行业标准JJ907-2006《动态公路车辆自动衡器》检定规程进行鉴定后投用的,允许设备计量误差值为±5%,车辆通过时系统将自行判定。同时,省高管局也通过媒体向社会公众告知,货车在经过高速公路计重收费车道称重设备时,应当将车速控制在5公里/小时匀速通过,以保证称重数据的准确性。如果车辆行驶速度过快、刹车或突然加减车速,都会增加车辆的称重重量,跳秤、绕秤等都会使称重数据出现误差。

龙海成同时表示,“微机打印票据”和手撕票具有同等效力,都属于由甘肃省财政厅监制的“甘肃省车辆通行费收费专用票据”。

进展:省质监局已展开调查

河口收费站因过磅“误差”被货车司机投诉后,也引起了省质监局的重视。

22日下午,该局计量处副处长秦戈接受兰州晨报记者采访时表示,高速公路收费站磅秤都会定期鉴定,如果前几次鉴定合格,将每半年鉴定一次,如果前几次鉴定中做出调整的,将缩短鉴定周期,每四个月鉴定一次。河口收费站磅秤也不例外,都是经过鉴定的。由于动态秤准确度等级较低,因此误差也比较大。目前甘肃省各收费站也在逐步更换静态秤,省质监局也多次要求甘肃省高速公路管理局尽快更换静态秤。

秦戈表示,他们将尽快安排计量院现场查看,如果鉴定合格,要求收费站对司机做好解释工作,如果鉴定不合格,将会对不合格的磅秤叫停使用,封存处理,并根据相关规定作出处罚。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论