丝路明珠网

点击下载 牛肉面

武都区汉林乡:另眼看“精准”,扶贫有“妙招”

来源:丝路明珠网2016-02-24 浏览量:0

“精准扶贫”无疑是2016年的关键热词,也是当前和今后一个时期关于贫困治理的指导性思想。如今很多人一提到“精准扶贫”首先想到的就是推广致富好项目、新项目,显然这样的看法和认识过于刻板、片面,那么我们究竟该如何理解“精准扶贫”四个字的精髓要义呢?武都区汉林乡的做法,也许能给大家提供一个不一样的角度和视野。

2月23日,“党亲·暖村”走转改采访组一行人来到了武都区汉林乡进行实地采访调研。汉林乡距离武都城区15公里,年降雨量360毫米,属典型的半山干旱地区。农民的经济收入以花椒等农特产品种植、销售为主,劳务经济和毛发经济为辅。多年来为了脱贫致富,当地进行了很多尝试,例如种植油橄榄、中药材等经济作物。可特殊的地理和气候环境以及十多年的实践经验证明,在汉林乡还是种花椒收益最好。既然从始至终支柱性经济产业都选择正确,那么为什么当地村民就是富不起来?面对这一问题,汉林乡把脱贫工作的着力点从“打造产业”上转移到了“做强产业”上。

李添财是汉林乡唐坪村的一位普通村民,今年70岁的他一直和小儿子生活在一起。由于小儿子身患小儿麻痹不能外出务工,所以一大家子人的绝大部分收入都来自于花椒种植。介绍起如今的生活状况时,他说:“这一两年家里变化可大了,在政府的帮助下盖起了二层小楼。如果没啥大事儿,一年光卖花椒挣的钱就用不完,过日子再也不用紧巴巴了。”而这生活上的巨大转变,主要源于汉林乡花椒嫁接改良提质增效工程的实施。

一直以来,汉林乡花椒种植产业都极具规模,但家家户户的花椒树普遍都存在花椒品种退化严重、树龄短、病虫害多、树身刺多、采摘成本高等现实问题。针对这些制约当地花椒产业可持续发展的因素,自2012年6月起,全乡开始实施花椒嫁接改良提质增效工程。据唐坪村的嫁接技术员介绍,他们目前对老花椒树的嫁接改良,具体是以八月椒为砧木作为根系,以优质大红袍和五月梅花椒为接穗进行嫁接。改良后的品种具有抗病性强,抗旱耐涝,果实颗粒饱满、麻味纯正浓郁、色泽光鲜,易于采摘等特点,而且树龄从原来的10年延长到了25年,盛果期单株产量从平均约2.5斤提高到了3.2斤,每亩花椒的经济效益净增1200元至1500元。

除了果树嫁接改良,关于做强花椒产业,如今的汉林乡从种苗培育到技术能手培训再到开拓销售渠道,已经有了整套实施方案,显然他们对“精准”一词的正确解读,让他们摸索出了脱贫致富的一套妙招。 (记者 李媛)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论