丝路明珠网

点击下载 牛肉面

袁占亭:确保饮水安全是当前最大的民生实事

来源:兰州晨报2016-02-28 浏览量:0

2月27日,兰州市召开湟水河流域水污染防治誓师大会,兰州市委副书记、市长袁占亭表示,确保饮水安全,是当前最大的民生实事。今年要加强湟水河流域水质治理,确保市民饮用水质安全。

成立8个指挥部加大对重点涉水企业的监管

据了解,为确保兰州市民饮水安全,兰州市成立8个指挥部,加强同青海省方面的沟通联系,与海东市建立了联防联控工作机制。加大对沿黄水电站和重点涉水企业的监管,全面进行水质加密监测,不断提升制水工艺水平,邀请环保部嗅辨专家开展全流域嗅辨检测,加强水环境卫生整治。

同时,兰州市安排市上20名县级督查员开展驻区包抓,牺牲节假日休息时间,对各指挥部和相关县区工作情况进行督查。截至目前,兰州市自来水水质达标,没有发生异常情况。

严禁在枯水期进行排沙清淤作业

为了确保市民饮水安全万无一失,兰州市逐一明确责任:兰州市发改委要切实加强对67个水电站的管控,严禁在枯水期期间进行排沙清淤作业;兰州市环保局要加强对流域的环境监管,及时排除环境风险隐患,并全面开展水质加密监测;兰州市建设局要加强对水厂的监管,严格落实并着力提升制水工艺水平,确保出水水质安全;兰州市卫计委要加强水厂取水口和出水口水质监测,及时掌握自来水安全状况,并按要求公布监测数据;兰州市水务局要实时掌握自来水原水水质情况,在必要的情况下协调黄委会增大黄河兰州段流量,确保原水水质达标,兰州市城管委要督促相关县区对饮用水水源地周边及黄河兰州段干支流、湟水河、大通河等流域沿线的环境卫生进行全面整治;兰州市公安局要配合做好水电站拉闸泄水清淤的巡查和管控工作,对工作中发现的环保违法犯罪案件依法进行查处。

对因主观原因造成严重后果的将进行严肃问责

据了解,兰州市政府为了确保市民饮用水安全,特意成立督查组进行督查。在春节期间,督查组成员放弃与家人团聚的休息时间,坚守在督查工作一线,守护着全市群众的饮水安全。督查组工作人员表示“每年都是为家人守岁,今年是为全市人民喝上安全水守岁”。对此,兰州市委副书记、市长袁占亭特意向督查组写信,表示感谢和慰问。

兰州市建立工作台账,逐一对照检查,对履职尽责不到位、行动迟缓、工作不落实或落实不好的单位和个人,按照“一通报、二约谈、三问责”原则进行处理,对因主观原因造成严重后果的,将进行严肃问责。尤其各县区、各部门必须如实上报工作情况和存在的问题,不得出现谎报、瞒报、迟报现象。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论