丝路明珠网

点击下载 牛肉面

本周后期今年来最大范围沙尘来袭

来源:新浪天气2016-02-29 浏览量:0

即将到来的3月,沙尘进入高发期。预计3月3-4日,新疆、内蒙古中西部、甘肃、宁夏、陕西等地将会迎来大范围的沙尘天气,同时华北北部也可能出现浮尘,这也将是今年以来范围最广、强度最强的沙尘天气过程。

我国各月平均沙尘过程次数统计图。(图片来源:公共气象服务中心全媒体产品室)

2000-2015年我国各月平均沙尘过程次数统计数据显示,3月平均发生沙尘过程3.9次,远高于2月的1.1次,可见3月发生沙尘的几率是2月的3倍以上。这也意味着,即将到来的3月,沙尘天气进入高发期,需要公众密切关注。

中央气象台预计,3月3-4日,伴随着冷空气的到来和蒙古气旋的发展,新疆、内蒙古中西部、甘肃、宁夏、陕西等地将会迎来大范围的沙尘天气,同时华北北部也可能出现浮尘,这也将是今年以来范围最广、强度最强的沙尘天气过程。

沙尘天气对于人体健康有很大影响,会增加新发疾病、旧病复发和死亡的危险,对呼吸系统也有极大的危害作用。沙尘天气发生时,大气中可吸入颗粒物(PM10)含量显著增加,可引起急性和慢性支气管炎、哮喘、肺炎甚至肺癌等呼吸道疾病,对老人和儿童伤害更大。沙尘天气还会增加一些传染性疾病传播流行的危险,加重心血疾病患者的病情,使人产生刺激症状和过敏反应,并对人的心理健康以及人体免疫功能产生负面影响。此外,眼内异物、眼部炎症、皮肤炎症等的患病率也有所上升。

沙尘暴影响高速公路通行安全。(图片来源:公共气象服务中心全媒体产品室)

沙尘天气将导致空气质量变差、能见度降低,影响交通安全。严重的情况下,房屋和农作物还可能被埋,危及人的财产及生命安全。提醒公众及时关注气象部门发布的天气预报和预警,提前做好防护。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论