丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“爱心之举”无手续 “友善之墙”遭取缔 市民呼吁找新家

来源:新华网甘肃频道2016-03-01 查看数0

2月25日,挂着衣服的爱心墙。

28日,被粉刷取缔后的爱心墙。

以友善的方式处置家中闲置的衣服及生活用品,对于广大市民而言,无疑是一种不错的方式。几天前,兰州爱心人士在金昌南路设置了“友善之墙”,没想到没几天时间,挂钩被拔,还用涂料粉刷。

兰州出现“友善之墙”

“如果你有多余的衣服,留这儿吧。如果你需要它,带走它。”近日,全国多个城市出现一种新型公益模式,将家中多余的衣物挂在人流较多且交通方便之地,以供需要的人去取走。而这面“友善之墙”近日在兰州也成为新的“网红”。

2月25日,有细心的路人发现,这面友善之墙出现在兰州市城关区金昌南路,“以后大家要是有不穿的衣服,可以捐到‘友善之墙’上去。”这则消息很快出现在微博和微信朋友圈。

2月27日,兰州晨报记者采访发现,在金昌南路马路东侧一段临街空白墙壁上,约有三米长的一段被刷上蓝色底漆,并用黄色笔迹描出一个房屋模样,设置了衣服挂钩,在一旁写有“如果你有多余的衣服,留这儿吧。如果你需要它,带走它”的字迹。墙上还挂着十余件外套。附近市民介绍,起初衣服挂在这里无人敢取,但过了一天开始有人上前挑走心仪的衣服。“毕竟有困难人啊,这些衣服其实都好好的,放家里没人穿,要送也不知送给谁,有了这面墙作为载体,多好!”市民周女士说。

记者发现,这面“友善之墙”引来市民关注,且赢得诸多网友点赞。

未在城管报备被取缔

就在大家为这项公益事业积极出谋划策的时候,2月27日晚,却传来消息,“友善之墙”挂钩被人拔掉。28日,有热心市民重新安装了挂钩,然而,2月28日下午,友善之墙又被人为用涂料刷白。

29日下午1时许,兰州晨报记者在现场核实采访发现,这面友善墙被涂料刷过,上面的钩子也不翼而飞,但白色涂料下依稀可见蓝色的底色。墙下放着一个装满衣服的红色环保袋和一个装满衣服的白色编织袋。

据皋兰路街道办郑家台社区工作人员介绍,几天前,一名不知名的爱心人士在此设置了爱心墙,但也无法联系到对方。“目前,社区和相关部门也正在想办法,看能否设立一些衣柜或者储物室,让衣物的摆放更加整齐一些,这样既能起到温暖人心的慈善效果,又不影响市容。”郑家台社区工作人员对这项公益事业还是持支持态度。

然而,28日事情出现转折,“由于这面墙没有在城管报备,且不规范,社区不得不将友善墙粉刷处理。两位爱心人士找到社区,社区做了解释后他们表示理解,下一步社区将走正规途径,报备手续后,在合适的地方设置。”29日下午,城关区委宣传部一位工作人员告诉记者。

市民力挺新型公益模式

据了解,“友善之墙”作为一种新型慈善方式,鼓励市民自行将衣服挂在墙上,供有需要的人随时取用,无需付费,这一模式迅速在全国各地开展起来。

“现在的孩子,不像过去一件衣服穿几年,家里放的衣服太多了,扔吧舍不得,真的没地方处理……”市民王女士告诉记者,得知兰州有了这面“友善之墙”,让她眼前一亮。

记者发现,如今市民家中的衣服大都成了无法处理的鸡肋,穿吧,觉得过时了或者不合身了,扔吧,真的很舍不得。要送人,也没有合适的接收对象。由于城市家庭空间较小,多余的衣服如何处置成为负担。有这样一个公益载体,市民可以将不穿的衣服和不用的生活用品放上去,供需要的人挑选。

实际上,不只是衣服,还有家电、家居家具等物品,市民更换新的后,这些还能使用的物品也可以通过这种方式处理。采访中,一些市民得知友善之墙的情况后,还专程去找这个地方,打算将多余衣服挂上去,但没想到这面友善之墙很快没了。因此,市民呼吁,相关部门能够考虑这种“友善之墙”的公益模式,能尽快给它找个“家”。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论