丝路明珠网

点击下载 牛肉面

两会即将开幕,外国媒体的关注点在哪里?

来源:人民日报2016-03-02 查看数0

每年三月是中国传统的“两会月”。随着中国国际地位的不断提升,各国越来越关心中国在两会上的“一举一动”。今年的两会又要开幕了,这几天,外国媒体的关注点都在哪里?今天 镜鉴为你解答。

离开幕还有好几天,已经有外国媒体开始关注两会议程及相关议题,对其机制流程等进行了“科普”。关于两会,外媒关心的热词都有哪些?镜鉴为大家总结了很有代表性的几个。

很关心这几个热词

2016年两会议程

拉美社报道称,政协十二届全国委员会常务委员会第十四次会议2月28日在京开幕。会议的主要议题是为全国政协十二届四次会议作准备。

《日本经济新闻》介绍,第十二届全国人民代表大会第四次会议将于3月5日开幕,届时将有来自中国各省市自治区、中国人民解放军等各界代表约3000人参会,会期约两周。李克强总理将在开幕式上讲2016年政治、经济等方面的工作部署。多位部长也会面向中外媒体,举行记者会招待会。

《爱尔兰独立报》发表报道称,两会期间,来自中国政界、商界、文化届、学术界等数千名代表齐聚一堂,审议“十三五”规划纲要草案,因此备受西方观察者的关注。

2016政府工作报告

《日经亚洲评论》2月26日的报道称,国务院总理李克强向大会作政府工作报告,届时将公布的2016年GDP增长目标备受瞩目。

《爱尔兰独立报》报道称,中国于不久前在上海召开的G20财长和央行行长会议上向全球财经领导人重申了中国具有坚实稳定的基础,并且将有效管理及把控改革预期步伐。文章称,中国人民银行行长周小川在会议上表示,最新数据显示,2016年中国经济增长前景仍是乐观的,中国银行仍有充足的货币政策空间和工具来应对经济下行风险。

“十三五”规划纲要

《日本经济新闻》称,2016年两会的焦点是审议“十三五”规划纲要草案。

韩国《先驱经济》报道称,2016年是“十三五”规划的开局之年,相信相关政策的出台,将赋予今年两会特别的意义。

彭博社的报道认为,“十三五”规划纲要将包含关闭不盈利的国企、增强创新能力、加大环境治理等内容。

供给侧结构性改革

韩国《先驱经济》报道称,供给侧结构性改革正式推进,将备受今年两会参会者的关注。

野村综合研究所也非常关注2016年两会看点之一的供给侧结构性改革。究竟什么是供给侧结构性改革?野村综合研究所神宫健作了深入浅出的解释。

文章称,供给侧结构性改革的目的在于经济增长模式的转型。以往说到经济增长,多从出口、固定资产投资等需求方面考虑,现在将重心移到供给侧。也就是说,在生产活动中,如何优化劳动力、资本和资源配置是问题的关键。文章指出,优化劳动力配置,首先是放开生育政策,补充人口红利;其次是进行城市化和户籍制度改革。优化资源配置,则必须充分发挥市场调节机制。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论