丝路明珠网

点击下载 牛肉面

年年岁岁“会”相似,岁岁年年“意”不同 “连着百姓事

来源:新华社2016-03-03 浏览量:0

3月2日,出席十二届全国人大四次会议的重庆代表团乘坐飞机抵达北京首都国际机场。 新华社照片

2016年全国两会即将启幕,百姓期待在此汇聚,世界目光为之牵动。作为国家政治生活中的大事,两会紧紧连着百姓心事。

【十三五规划】

“十二五”期间中国迈上了一个大台阶,“十三五”中国将奋力夺取全面建成小康社会新胜利。今年两会将审查讨论“十三五”规划纲要草案,未来五年有哪些大战略、大布局、大手笔?令人期待。

“‘十三五’也是消除绝对贫困、向环境污染宣战以及创新驱动发展的攻坚阶段,关系着亿万老百姓的福祉。”清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授表示,相信这份规划纲要草案将绘就出充满希望的中国发展“路线图”。

【供给侧改革】

5年前,中国经济发展保持着平均两位数增速,现在则步入个位数增长阶段,2015年经济增速以6.9%收官。从高速转向中高速增长,这是经济规律使然,也是中国经济进入新常态的阶段性特征之一。

推进供给侧结构性改革,是让中国经济行稳致远的“药方”。如今,作为供给侧改革五大任务之一“去产能”已经率先发力,煤炭、钢铁行业的化解产能过剩已作出具体部署,各界对此十分关注。

【创新驱动】

“十三五”规划建议中提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。其中,创新是引领发展的第一动力。

如何通过创新培育我国新的经济增长点?怎样更好打造“大众创业万众创新”的制度环境?如何让每个人创新的积极性得到充分发挥?两会是集思广益、群策群力的重要平台。

【扶贫攻坚】

去年年底发布的《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》提出,到2020年全国贫困人口全部脱贫,这意味着在5年时间,每年要减贫1170余万人,平均每月减贫近100万人,时间紧迫、任务艰巨。

当扶贫攻坚的“冲锋号”吹响,下一步扶贫工作如何开展?怎样保证精准扶贫?如何确保扶贫攻坚如期完成?这些问题是社会关注热点,也是代表委员共商国是、建言献策的重点。

【绿色发展】

从党的十八大报告首提“美丽中国”到2015年中央经济工作会议强调“要更加注重促进形成绿色生产方式和消费方式”,“绿水青山就是金山银山”正逐渐成为全社会的共识,环境保护合力不断集聚形成。

当前,我国的生态环境与发展的要求、群众的期盼还有不小差距。在2016年这个春天,会内会外将释放哪些绿色发展的新政策?建设“美丽中国”将有哪些新举措新部署?

【改革攻坚】

党的十八届三中全会以来,涉及15大领域、330多项重要改革举措铺展开来,让老百姓拥有实实在在的获得感。

目前,改革已进入攻坚阶段,每一项深水区的改革措施都是在“动奶酪”“破藩篱”,都需要拿出壮士断腕的勇气和决心。

2016年,改革的“硬骨头”怎么啃?如何让百姓更多受益?“我们必须抓住机遇,坚定改革信念,同时把握经济新常态下的改革特点,增强改革的自觉性和责任担当。”迟福林委员表示。

【“一老一小”】

一面是伴随中国逐步进入老龄化社会,另一面是“全面二孩”政策实施,这“一老一小”领域,有不少难题待解。

北京大学社会学系教授陆杰华等学者表示,对缓解养老压力要进一步完善养老金的制度设计,优化居家养老、社区养老和机构养老等制度上的安排。同时,要进一步加强社保体系构建。此外,要为“二孩”生育提供更多公共服务。

【食品安全】

从2012年至2015年,在历年两会热词排行榜上,“食品安全”一直是关键词。这从一个侧面反映出,食品行业企业“小散乱”、违法犯罪成本低等问题仍很突出,“舌尖上的安全”仍是百姓心头的一件大事。

食品安全整治任务仍很艰巨。2016年,国家在保障食品安全方面将有何动作?人们充满期待。

【反腐倡廉】

党的十八大以来,反腐倡廉一直是国家工作要点和社会的关注点。

近年来,群众对近在眼前的“蝇贪”之害,感受甚为真切。“反腐力度不减,不仅体现在‘打老虎’,更要向基层延伸。”国家行政学院教授汪玉凯说,要制定更细措施,加大对百姓身边腐败行为的惩治力度。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论