丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:民企成为参与“一带一路”贸易主力

来源:新华社2016-03-11 浏览量:0

记者日前从甘肃省商务厅和兰州海关了解到,得益于参与“一带一路”,甘肃省外贸近期出现“探底回升”迹象,其中民营企业进出口规模不断扩大,正成为甘肃外贸发展主力。

兰州海关的统计显示,受国际市场需求不足等因素影响,2015年甘肃省进出口贸易出现较大下降,特别是矿产、机电产品等传统进出口商品更是下降明显。但受益于丝绸之路经济带甘肃段的推进,甘肃省外贸形势出现较大变化,机电高新产品、农产品进出口实现较快增长。据统计,2015年甘肃农产品进出口29.2亿元,同比增长18.1%。

从2015年11月以来,甘肃省外贸出现“探底回升”迹象。甘肃省商务厅副厅长张世恩认为,民营企业进出口规模不断扩大,正成为甘肃外贸发展主力。2015年甘肃共有30家民营企业开展对外投资业务,占全省境外投资企业总数的90%,实际投资额占全省对外直接投资总额的61%。

目前,甘肃省已经有兰州新区综合保税区、中欧班列“兰州号”“天马号”等多个开放平台。同时甘肃省已经在“一带一路”沿线的白俄罗斯、伊朗、吉尔吉斯斯坦、印度尼西亚等国家和新疆霍尔果斯设立了7个商务代表处,并在哈萨克斯坦阿拉木图建成甘肃特色农产品集散中心。

另外,今年1月甘肃省和海关总署签署合作备忘录,这将有助于甘肃省在能源化工、有色冶金和特色农产品等特色优势产业的发展和进出口贸易。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论