丝路明珠网

点击下载 牛肉面

国家森林防火指挥部继续向甘肃发布高森林火险红色警报

来源:新华网甘肃频道2016-03-11 浏览量:0

武警官兵背水爬上陡峭的山坡。

席地而坐吃午饭。

互帮互助背水上山。

新华网甘肃频道消息 经过数千警民的奋力扑救,达拉林场已无火点。截至3月10日下午,达拉林场烟点数量明显减少。但由于剩余烟点多集中在悬崖峭壁处,短时间内彻底清理比较困难。当日,国家森林防火指挥部继续向我省发布高森林火险红色警报,严防森林火灾发生。

10日上午,记者沿温泉沟进入达拉林场火场,相比前两日,当日烟点已少了很多。只有在接近山顶部位的山林里偶尔会发现烟点,各种救援力量在逐点浇灭消除隐患。记者三天来第三次跟随救援人员上山,“向导”小闫是一名18岁的山东籍战士,是武警森林兰州大队的新兵,第一天来到火场就感冒了,虽然发着低烧、嗓子沙哑,但还是每天上山救火。当日他背负四个水袋,负重40斤以上,准备把水袋送到山顶。爬行过程中,小闫不愿说自己的名字。这些天来,家人并不知道他深入一线救火。上山的途中,小闫借记者的电话给姐姐打电话,没说几句就泣不成声。到半山腰时,遇到在山上救火的其他队员,大家帮助小闫把水袋送到山顶。水袋接好后,立即对悬崖处的一处火点进行处置。

记者在山顶看到葱郁的山林在蓝天白云的映衬下格外壮丽,但是山高风急,每有大风刮过,山林深处就会腾起青烟。当日,扑火前指按照“全面清理烟点和残火、暗火,确保不复燃”的目标,重点放在西线,地空配合,先打外围。新增武警内卫兵力400人和民兵100人,保障火场用水。继续巩固西侧和北侧战略隔离带,确保万无一失;发挥飞机和观察哨作用,为火场清理工作提供准确信息。严防滚石、滑坡、塌方、倒树等引发安全事故。

鉴于3月10日至12日,四川北部、甘肃南部的部分地区天气以晴间多云为主,无有效降水,森林火险仍将维持在极度危险等级(五级),为此,国家森林防火指挥部继续向我省发布高森林火险红色警报。

国家森防指办公室要求我省森林防火指挥部要高度重视当前严峻的森林防火形势,密切关注天气和森林火险变化趋势,确保各项高火险应急响应措施落实到位,严防森林火灾发生。(特派记者张鹏翔 宋维国)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论