丝路明珠网

点击下载 牛肉面

给贫困地区幼儿园儿童提供免费营养餐

来源:甘肃日报2016-03-13 浏览量:0

资料图

在今年全国两会上,全国政协委员、省政协副主席栗震亚提交提案,建议中央财政给农村贫困地区学前幼儿园孩子提供免费营养餐,用于提升贫困地区孩子的营养健康状况。

这个提案的提出,源于一次调研活动。栗震亚说,“2015年,我们在对甘肃农村学前教育发展调研时,在农村小学遇到了一个很尴尬但又很现实的问题。在同一所学校的同一楼层,小学生们正在喝着牛奶、吃着鸡蛋面包,享受着国家提供的免费营养早餐,但仅一墙之隔的幼儿园教室里,却什么也没有,出现了叫人十分难堪的场面,大娃娃吃着哩,小娃娃看着哩。儿童是祖国的花朵,应该倍加呵护、爱惜才对。”

据了解,2011年国务院办公厅颁布了农村义务教育学生营养改善计划,在全国农村稳步推进实施了以学校食堂供餐为主的农村义务教育学生营养改善计划。计划按照“政府主导、因地制宜、安全第一、注重营养”的原则实施,这对于农村小学生的身心健康发展起到了积极的推动作用,受到了社会各界的广泛好评。但幼儿园是学前教育,不属于义务教育阶段,所以广大农村地区学龄前儿童却没有列入该计划。对此,栗震亚建议,社会各界给予农村学前教育更多的关注,中央及各级财政尽快将农村地区学前儿童免费营养餐列入计划,并首先在西部贫困地区、少数民族地区、革命老区等老少边穷地区试点,力争实现对贫困地区儿童健康成长的全程关怀和全面保障。(记者朱婕 李欣瑶)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论