丝路明珠网

点击下载 牛肉面

舞剧《丝路花雨》国际版融入“一带一路”元素

来源:新华社2016-03-14 浏览量:0

记者从甘肃省歌舞剧院获悉,自1979年首演至今的中国经典舞剧《丝路花雨》,日前开始筹备重新编排,计划融入“一带一路”元素打造国际版,将在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕式上首演。

舞剧《丝路花雨》以敦煌壁画和丝绸之路为题材,以和平友谊为主题,通过敦煌画工神笔张、女儿英娘和波斯商人患难与共、生死相交的故事,将瑰丽多彩的敦煌壁画搬上舞台,形象的再现了敦煌文化的博大精深,歌颂了劳动人民创造敦煌文化的光辉艺术形象和中外人民友谊源远流长的故事。

“国际版《丝路花雨》将融入一带一路的思想主题,我们将对舞剧进行一些国际元素的重新编排。”甘肃省歌舞剧院院长陆金龙介绍说,国际版《丝路花雨》将体现“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神。

据介绍,新近组建的国际版舞剧《丝路花雨》主创团队和甘肃省歌舞剧院的主创人员在兰州聚集,邀请敦煌学者和专家,就敦煌史地、敦煌乐舞、莫高窟艺术和丝绸之路的开拓等方面内容,向主创人员进行了授课和讲解。主创人员还来到数字敦煌馆参观了数字敦煌和莫高窟壁画,最后集中召开了创作研讨会。

“现演版的《丝路花雨》是2008年提升编排的新版,如今已有8年,随着时代变化、市场的成熟和中国国际交往的进一步深入,对《丝路花雨》的需求也在不断改变。《丝路花雨》三十多年来能够常演常新,正是因为《丝路花雨》不断改变,适应了国际、国内市场,与时俱进的结果。”陆金龙说。

《丝路花雨》自1979年首演至今,共演出2100余场,观众达400多万人次,先后赴朝鲜、法国、意大利、英国、美国以及港澳台等30多个国家和地区演出,深受观众好评,堪称“中国民族舞剧的典范”。

据了解,随着“一带一路”战略的推进,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会也在紧张筹备中。首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将于今年9月20日至21日在中国甘肃敦煌市举办,将邀请丝绸之路沿线其他多个国家参加,国际版《丝路花雨》届时将和中外嘉宾见面。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论