丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃2016年为民办实事项目:62万名学前教育幼儿免除保教费

来源:新华网-甘肃频道2016-03-17 浏览量:0

省委、省政府决定,2016年按照普惠性、保基本、均等化、可持续的要求,围绕解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,集中力量为民办好10件实事。近日,省政府办公厅印发《2016年为民办实事项目实施方案》。按照《实施方案》,今年我省将扶持1万名普通高校毕业生就业,全省城乡孤儿基本生活费保障补助标准也将统一,不再区分城市和农村。此外,符合政府相关规定的新市民,将纳入住房保障范围。

1

扶持

1万名普通高校毕业生就业

今年,全省将扶持引导10000名未就业普通高校毕业生(藏区可放宽到普通中专毕业生)到我省战略性新兴产业骨干企业和市州、县区各类企业及公建民营性质的村级幼儿园服务。其中,引导3000名高校毕业生到公建民营村级幼儿园服务。毕业生到企业、公建民营村级幼儿园服务的期限为3年,省财政给予每人每月1500元的生活补贴。

2

2016年

再次提高城乡低保标准和补助水平

2015年

城市低保平均保障标准 380元

月人均补助水平 328元

农村低保标准 2434元

月人均补助水平达到 145元

农村五保供养省级补助标准 3514元

城市低保

全省标准提高10%,提高到418元月人均补助水平提高10%,提高到361元

农村低保

提高标准并实现与扶贫脱贫线“两线合一”一类对象月补助水平分别提高3.6%,提高到285元二类对象月补助水平分别提高6.3%,提高到249元

农村五保供养

省级补助标准提高15%集中供养省级补助标准由3514元提高到5000元分散供养省级补助标准由3514元提高到3925元市州、县市区补助资金每人每年不低于600元

3

将符合规定的新市民纳入住房保障范围

2016年建成、落实公共租赁住房4.62万套(户)。将符合市州及县市区政府规定的新市民纳入住房保障范围。采取实物保障或发放住房租赁补贴的形式,主要解决城市中低收入住房困难家庭、新就业大中专院校毕业学生、外地来甘工作、进城务工以及进城落户农民的住房困难。

4

为贫困县乡村中小学、幼儿园教师发放生活补助

今年,我省将为58个集中连片贫困县和17个插花型贫困县的17.13万名乡村中小学和幼儿园教师发放生活补助。发放对象为除城区和县(市、区)政府所在地以外的乡镇、村公办义务教育阶段学校、幼儿园在编在岗的教职工;经县市区及以上教育部门批准到农村公办义务教育阶段学校、幼儿园支教教师、国家“特岗教师”、“三支一扶”招考教师,以及省政府“为民办实事”项目招考教师。省级财政按每人每月100元标准给予奖补。具体实施过程中,各地要根据教师工作、生活条件的艰苦程度等因素,科学确定补助标准,合理设置补助档次,拉大各档次之间的补助差距。补助资金按月向乡村教师发放,全年计12个月,重点向条件艰苦地区倾斜、向村小和教学点倾斜,禁止平均分配。

5

对全省62万名学前教育幼儿免除(补助)保教费

对全省62万名在园幼儿按每人每年1000元标准免除(补助)保教费。鼓励市县通过向适龄幼儿家长发教育券的形式推进政策。对58个连片特困县的建档立卡贫困户入园幼儿再增加1000元的教育代金券补助。项目实施范围包括我省各级政府部门设立的公办幼儿园和普惠性民办幼儿园中具有甘肃户籍的所有在园幼儿。

6

贫困高中生、高职生免除(补助)学杂费书本费

对我省58个贫困县和17个插花型贫困县建档立卡贫困家庭在省内高中就读学生12.58万名学生,按每人每年800元标准免除(补助)学杂费和书本费。对58个集中连片贫困县和17个插花型贫困县进入省内高职院校的建档立卡贫困家庭4.6万名学生,按每人每年4500元标准免除(补助)学杂费、按每人每年500元标准免除(补助)书本费。

7

统一城乡孤儿基本生活费保障补助标准

1月1日起,提高全省21621名孤儿(其中福利机构集中供养孤儿3035人,社会散居孤儿18586人)基本生活费保障标准。福利机构集中供养孤儿由现在的每人每月840元提高到每人每月1000元;社会散居孤儿由现在的每人每月640元(城市)和440元(农村)提高到每人每月640元(不再区分城市和农村)。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论