丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃全面清查非法经营疫苗问题 公众可拨打12331举报涉案嫌疑人

来源:新华网2016-03-21 浏览量:0

3月20日上午,国家食品药品监管总局关于依法查处庞某等非法经营疫苗案件视频会议后,甘肃省食药监局迅速召开专题会议,对涉嫌非法经营疫苗案件查处工作作出安排部署,在全省范围内组织开展非法经营疫苗专项清查。

山东省济南市公安机关破获一起非法经营疫苗类产品案件,大量未经冷藏的疫苗类产品流入多个省份。根据山东省食药监局提供的涉案嫌疑人员名单和协查线索,甘肃省食药监局迅速安排,由省食品药品稽查局牵头,相关市州食品药品监管部门密切配合,会同公安机关立案调查,查处该起跨省非法经营疫苗案件,尽快核实涉案嫌疑人身份,及时查明疫苗非法购销情况。对庞某销售疫苗的线索,要查明销售单位和人员,及销售的品种、数量等;对从庞某购进疫苗的线索,要查明购进单位和人员,及购进的品种、数量等。对医疗卫生机构购入、使用涉案疫苗以及相关人员涉案的线索,要及时通报当地卫生计生部门,查明最终销售去向及使用人员情况,逐一追查。

甘肃省食药监局强调,对全省具有疫苗经营资质的11个药品经营企业进行全面检查,重点从疫苗购进、储存、销售、运输四个环节全面核查,追踪溯源,严肃查处存在的违法经营、储运疫苗行为。同时,由省局约谈兰州生物制品研究所,督促该企业加强疫苗生产销售自查管理,了解掌握疫苗销售情况,有效防控销售隐患。

据了解,甘肃省食药监局于今年初,已安排部署在全省开展疫苗专项整治,严厉整治药品经营企业未经许可擅自经营疫苗、生物制品等冷链管理药品,以及不具备药品冷藏设施设备和运输条件经营冷链管理药品等违法违规行为;严厉打击药品经营企业购销假劣疫苗、非法渠道销售疫苗的违法行为;严惩编造、篡改冷链储存、运输温湿度监测数据行为。监督企业落实冷链管理药品的购销、存储及运输等关键环节的质量管理制度。严厉整治各级医疗机构、疾病预防控制机构从非法渠道购进疫苗、生物制品等冷链管理药品,不按规定储存使用疫苗、生物制品及其他冷链管理药品等违法违规行为。严厉查处各级医疗机构、疾病预防控制机构使用过期失效疫苗的违法行为。

公众如了解掌握涉案嫌疑人员情况,可拨打投诉举报电话12331向食品药品监管部门举报,也可向当地公安机关反映。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论