丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州创业者抱团涉足养老产业 探索走出“困顿”棋局

来源:中新网2016-03-27 浏览量:0

兰州城关区虚拟养老院和甘肃华歆居家服务有限责任公司实现信息共享,登记在册的老人逾10万人。图为华歆养老智能管理系统大屏。

甘肃华歆居家服务有限责任公司现入住130多家企业,形成新的孵化器,企业抱团发展谋取大市场。

在经济放缓的当下,不少中小企业显得有些“困顿”。24日,慕名到甘肃华歆居家服务有限责任公司的宋泽平说,经济放缓,我们“抱团”发展,关爱老人是一件有意义的事,以成本价甚至免费治疗老人骨骼方面的疾病,多几个成功救治的病历,就是很好的形象宣传,市场也就大了。

2009年,兰州城关区在全国首创虚拟养老院,随着登记老人逐渐增多,这个完全由政府补贴有些压力。在西北经济“弱势”的情况下,兰州虚拟养老院要健康“成长”,全靠政府承担所有的开销,发展起来可能有些困难,一直关注着虚拟养老院的周炳说,“走市场化,或是出路。”

立体化的居家养老是周炳的必生梦想。曾经和父亲异地而居,对父亲总是照顾不周,在国家级众创空间“船说创业咖啡”里,周炳探索着自己的“养老院”。

过去的两年,周炳在“双创”的培植下,从“船说创业咖啡”孵化器中,通过对接,于今年3月中旬,自己创办了一家跟养老有关的众创空间--甘肃华歆居家服务有限责任公司。

兰州市城关区发改局双创办主任顾津闻说,虚拟养老院网和周炳创办的众创空间网,二网合一,这样信息共享,登记在册的老人只需一个电话,即可享受生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急援助等服务。城关区政府还将为周炳提供场地,做线下联系点,为老人提供标准化、专业化、亲情化的服务。

周炳说,立体化养老涵盖集中养老、居家养老、虚拟养老,同时兼容异地养老、旅游养老等新型养老模式,目前,线下联系点已发展到五家。

城关区现有60岁以上户籍老人18.8万人,虚拟养老院登记在册的老人逾10万人。在周炳的众创空间里,现有130多家企业入驻,可提供衣、食、住、行、游、娱等方方面面。

甘肃嘉良心理艺术科学研究院的工作人员屠凤春说,华歆养老注重对老人心理和情感上的关怀,提供家庭教育、心理健康讲座、听力治疗等基础服务,这是自己入驻的初衷。在入驻的众多企业中,业务会有交叉,大家各求所需,市场大,利润也就上去了。

这一周,宋晓龙一直在线下联系点做义诊,这项活动将会持续一个月,“一滴血细胞检测”是她带给社区老人的健康福音。通过一滴血看老人的身体状况,提示怎么去配调饮食,生活起居等,宣导一些健康知识。宋晓龙说,内调产品,外用器械还是会收取些成本费的。

周炳说,在为养老“增砖添瓦”丰富这个版块的同时,企业以养老为基础,通过老人带动周边的人,走“020”模式,以“物美价廉”做大老人以外的客户群体,可带动产业链良性发展。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论