丝路明珠网

点击下载 牛肉面

武警甘肃总队积极植树造林绿化荒山千余亩

来源:丝路明珠网2016-04-01 浏览量:0

正是植树好时节,再为驻地添新绿。连续5天来,甘肃总队派出白银、兰州、定西、临夏支队及总队机关和直属队450余名官兵来到白银市白银区水川镇植树造林,官兵们不怕吃苦、连续奋战,共搬运种植侧柏、刺槐、云杉等各类树苗40000余株,使昔日荒山秃岭披上绿装,孕育勃勃生机。

4月1日,总队司令员魏凤桐、政委邹建雄,副政委赵振鸿,参谋长刘志强,副参谋长孟龙厚,政治部副主任郭永学,后勤部副部长王世斌等领导,以及白银市委市政府领导,来到水川镇植树现场,与官兵和当地群众一道,在崎岖陡峭的荒坡上挥镐舞锨,大家挖坑、铲土、栽树、浇水、运苗,一片热火朝天。一上午时间,就种植树苗5000余株。

多年来,甘肃总队认真践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以防沙治沙、绿化造林为新的使命,在陇原大地上掀起了一场以种草植树、防沙治沙为己任的“绿色革命”,为改善驻地恶劣的生态环境做出了应有贡献。

甘南藏族自治州玛曲县,近年来由于水土流失和干旱荒漠化,生态环境急剧恶化,雪线上升。甘南支队官兵积极配合当地政府实施天然林资源保护、退耕还林和退牧还草等工程,先后出动兵力1000余人次,共植树15万余株,使藏区高原生态环境恶化趋势得到了有效遏制;在贫瘠干旱、“苦甲天下”的定西地区,定西支队在积极参加植树造林的同时,投身兴修水利和筑坝拦水、雨水集流工程的建设,提高了水的利用率,保证了树苗的成活率。如今,往日不少的荒山秃岭、山沟坡梁,已树木成林,郁郁葱葱。在民勤县石羊河流域,荒漠化、沙化、盐碱化一年比一年严重,为保卫绿色家园,武威支队官兵悉心请教专家,摸索出在土壤中掺加适量硫磺粉中和土壤碱性的办法,有效提高了树苗的成活率,为改善民勤地区生态环境做出了重要贡献。

近几年,武警甘肃总队还先后援建河西走廊防风林带、民勤防风治沙、酒泉市北大河防护林建设和黑河、疏勒河流域治理、黄河上游水源涵养地保护、兰州南北两山绿化等生态工程建设,建成了一批“武警青年林”“共建共育林”“爱民林”,成为陇原大地一道亮丽的风景线。

(武警甘肃总队政治部 屈杰文、刘昆、曹志刚)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论