丝路明珠网

点击下载 牛肉面

第二期全省精神科执业医师转岗培训班在甘肃省二院开班

来源:甘肃省第二人民医院2016-04-05 浏览量:0

为进一步加强我省精神卫生专业人才队伍建设,提高甘肃省严重精神障碍患者的诊疗服务水平,逐步建立健全全甘肃省精神卫生防控体系,为甘肃省精神卫生工作储备人才,根据省卫生计生委关于《甘肃省2014年严重精神障碍管理治疗项目实施方案》的有关要求,3月29日,第二期全省首届精神科执业医师转岗培训班在甘肃省二院(甘肃省精神卫生中心)开班。省卫计委疾控处副处长妙鹏祖,省二院党委书记尹卫国,副院长何蕊芳以及86名来自全省各市、县医疗单位从事精神卫生相关专业人员参加了培训开班仪式。

尹卫国书记介绍了省二院、省精神卫生中心的发展情况,尤其对“333”诊疗模式、“西医+中医+心理”的综合诊疗成果、省精神卫生中心的人才建设及发展现状做了详细的介绍,并且对全力以赴办好此次培训班做了表态发言。

妙鹏祖副处长深刻剖析了甘肃省精神卫生工作的现状,他指出,我省精神卫生技术人员数量严重不足,严重精神障碍患者的检出率、管理率及规范管理率均落后于全国其他省份,精神卫生工作面临任务重,压力大,人才不足等问题。

随后,妙鹏祖副处长转达了王晓明厅长的几点希望:一、希望承担此次培训工作的省二院要发挥省级精神卫生中心的作用,积极准备、高度重视培训,从全省精神卫生专家库中抽调主任医师做为专家,希望专家做好理论授课、临床带教,为甘肃省精神卫生工作做出应有的贡献。二、希望培训学员在上课期间努力学好理论知识,在实践期间虚心接受老师的安排,按照培训通知落实好学员请销假制度,培训结束后学员要掌握各种精神疾病的诊断、治疗。成为各级精神卫生专家团队的骨干,负责辖区内严重精神障碍患者线索调查、对辖区内疑似严重精神障碍患者进行诊断或复核诊断以及确诊患者登记和网络报告等工作的技术指导;对辖区内精神疾病患者进行应急医疗处置工作。

此次培训班有86名学员,进行为期一年的培训(理论授课一个月,临床实践十个月,社区实践一个月),省精神卫生专家将为学员们全面讲解《精神卫生法》、精神卫生学基础知识、精神障碍的诊断与治疗、精神疾病的预防康复、精神疾病病例分析及心理治疗技术等。为了让学员全面掌握理论知识,学以致用,培训期间,带教老师还将安排学员临床实践,社区实践等教学。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论