丝路明珠网

点击下载 牛肉面

武警甘肃总队陇南支队“魔鬼周”训练:“炮火硝烟”中铸就“心理盾牌” 

来源:武警甘肃总队2016-08-18 查看数0

鼓舞斗志

3月下旬,武警甘肃总队陇南支队在“魔鬼周”极限训练中,着眼反恐作战任务,坚持从难、从严、从实战需要出发,在超常严酷环境下,组织高难度、高强度、高风险课目训练,既锤炼官兵心理素质,又有效提升了部队的实战力。

战术演练

特战队员每天训练不少于18小时,人均负重30公斤,日武装奔袭30公里……一个个、一队队全副武装的官兵做着熟练的战术动作,越火障、爬泥潭、攀高墙、走悬索,一往无前,在挑战极限中完成了长途奔袭、武装越野、实弹射击、班(组)战术、极限体能、解救人质、战场救护、抗袭扰训练等20多个科目的心理跨越。

奋力前行

与此同时,心理服务小分队走上训练场,组织开展专题心理辅导,精心讲解现代战场容易出现的6大类36种倾向性心理问题,筑牢官兵心理防线,能随时抵抗战场复杂环境对心理造成的冲击,给官兵塑造一颗颗强大的“战斗心”,为战斗力提升“护航”,让数张“苦瓜脸”露出了久违的笑容……

检查装备

现代战场的快节奏、高强度、残酷性会给参战官兵造成超负荷的心理压力,要想在战场打胜仗,必须锻造一支“虎胆”之师!支队长吴学虎说道:“官兵们随时到各生疏地域作战,不仅需要过硬的军事技能,更要有‘孤胆英雄’般过硬的心理素质。”

团结协作

高8米的圆柱上,顶端仅能两脚并拢站住,四周没有任何依靠,战士向国梁在克服初次训练的高度紧张和恐惧后,终于一跃而起抓住前方2米处的横杆。落地后,他如释重负,“摇晃、无助、恐高是最容易产生的心理负担,只有相信自己、胆大心细才能完成作业,心理稳定是关键。”

“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。无论是战时还是平时,战友间相互信任相互依靠相互帮助都能产生巨大的力量,战友间同呼吸共命运的滋味才会有有刻骨铭心的感受。那天,特战分队在密林山地冒雨一路奔袭,眼看快接近指定地域,一座险峻山谷横空出世,挡住去路。“架设索桥,依次通过。”带队的中队长王玉良低声下令,突击队员们依次顺着绳索向对面山崖滑去……孰料,两名上等兵吓得面色铁青腿哆嗦,一个新战士抱着大树不撒手。

捕歼战斗

历练精兵

危急关头,王玉良“亮剑”。在他的引导下,3人运用“气息调节法”缓释紧张情绪,并用“心理暗示法”适应战场环境。2分15秒后,3名战士自信地重回队列,搭上扣袢,沿着索桥向对面峭壁疾驰而去。

射击训练

在模拟实战环境训练场,烂泥潭、铁丝网、云梯、弹坑、火沟、孤跳斜坡、步步高横木、阻截墙、堑壕沟……11个障碍道道艰难,处处惊险。巨大的刺激和震撼,对人的心理素质是一种磨练和考验。在保障人员的带领下,笔者避开炸点,绕过烟火障,近距离感受“战场”。泥潭铁丝网障碍,灌满泥浆的坑道与铁丝网间仅能供人抬起头,上面挂满动物内脏和模拟人体断肢,烈火顺着铁丝网一路燃烧,空包弹在头顶响个不停。全副武装爬行十几米,难度可想而知。这仅仅是整个训练的“开胃菜”。

一招制敌

这一趟下来,浑身灌满泥浆不说,对体力也是很大的消耗。接下来的动作抓杆迅速通过“云梯”,手上来不及擦去的泥沙在铁杆的摩擦下让不少战士掉了皮出了血。

火沟、火圈、阻绝墙、堑壕沟……难度和风险随着障碍物的顺序也逐渐增强,震耳欲聋的爆炸、弥漫的硝烟,体力和心理承受力不断接受超强度考验。

顽强拼搏

训练结束,撑着几近瘫痪的躯体,官兵们整队集合,主官讲评。宛火如一幅经历完水火淬炼的钢铁战士群英雕塑。

近几年,这个支队先后完成了舟曲特大泥石流、5.12地震救援、山洪泥石流抢险救援、野外驻训、跨区演习等30余项重不大任务,2008年荣立集体二等功。

武警甘肃总队政治部屈杰文、曹志刚报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论