丝路明珠网

点击下载 牛肉面

陇货精品——陇南油橄榄

来源:丝路明珠网2016-04-18 浏览量:0

初夏时节来到陇南,满眼绿色、生机勃勃。就我所在的这个地方放眼望去,远处是陇南市武都区的两水镇,顺着白龙江走向,正在建设的兰渝铁路和蓝海高速穿城而过,一个充满活力、迎来无限机遇的新型城市掩映在一片绿色当中,在这片绿色中,作为陇南市名片的油橄榄就占到了绝大多数,这种常青树,像生态卫士一样四季守护着陇南的山山水水。

武都区所在的白龙江流域,是我国四大泥石流高发区之一。舟曲特大泥石流灾害就发生在这一流域。但现在,很多泥石流冲积扇上已是一片花海,油橄榄的规模化种植达到了保持水土,改善了生态环境的目的。

陇南市武都区两水镇两水村村民 李苹风:我们小的时候,这条沟里经常发生泥石流,最近这几年自从种了油橄榄,这样的情况减少的很明显……

陇南市油橄榄研究所所长 邓煜:这种树一年四季常绿 不落叶,下雨的时候它的树冠……

地中海沿岸是油橄榄的原生地,有数千年人工栽培的历史。上世纪60年代,作为阿尔巴尼亚政府赠送给中国的“国礼”,10680株油橄榄树苗开始在中国多地引种,虽然当时也培育了本土的油橄榄品种,但由于气候不适应,都逐渐萎缩。直到十年之后,当时的武都地区林业科学研究所首次从陕西汉中引进4株油橄榄试种,5年后终于开花结果。随后的四十年里,陇南市坚持不懈扩大油橄榄种植规模。如今,这些来自地中海的植物已经习惯了陇南的水土,成为当地农民的“致富果”。

陇南市武都区两水镇杜家沟村村民 赵在娃:以前种麦子,一年收入不了多少,自从种植油橄榄,收入大变样,我们现在桌上顿顿有肉,新房子也盖了,以前我们这些妇女农闲的时候也没事,现在还能出来打工,一天80块钱,还能贴补家用……

在形成种植产业规模的基础上,油橄榄系列产品的开发推广也迅速展开。目前,武都区的橄榄油产量已占到全国的93%,是全国最大的初榨橄榄油生产基地。在专家眼里,油橄榄树全身都是宝。

陇南市油橄榄研究所所长 邓煜:油橄榄的果子可以作为餐用橄榄,在树叶里可以提取出制药的中间体。油橄榄的果子经过冷榨后,榨成的特级初榨橄榄油可作为食用油,里面含的不饱和脂肪酸、亚油酸对人体软化血管、肠道疾病都有很大好处。同时,榨油过程中产生的油橄榄果渣经过处理后,能够提取出羟基洛铜新型抗癌药物。

代表着陇南这张名片的油橄榄目前已在市场中占有一席之地。特别是近几年,企业加强了与农民之间的合作,并通过电子商务平台等灵活多样的方式,努力成为全国打得响、过得硬的品牌。

陇南祥宇油橄榄开发有限责任公司副总经理 祁大强

陇南市民: 以前油橄榄就是种,现在可以做成很多东西,我们购买很方面用着也放心,自己家乡的品牌在全国这么有名,心里挺美滋滋的。

目前,陇南市油橄榄种植面积达51万亩,年榨油量2325万吨。油橄榄种植户每亩地的年收入都在5000元以上。眼下,如何引进新的品种,让油橄榄在白龙江流域海拔不同的其他地区继续扩大种植?是研究人员正在攻克的难题。

陇南市油橄榄研究所所长 邓煜:目前虽然我们有50万亩,感觉基地面积不够大,我们已经在白水江流域、西汉水流域、嘉陵江流域这两个和谷区布了25个区域试点,将来要扩大面积,争取面积超过100万。

政协委员热议“一号提案” 陇南将迎重大利好

小小油橄榄的“专属”提案

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论