丝路明珠网

点击下载 牛肉面

刘家峡水库加大下泄流量 黄河兰州段水位将抬升

来源:新华网甘肃频道2016-04-21 浏览量:0

资料图

随着黄河流域进入春灌用水高峰期,刘家峡水电厂日前开始加大出库流量,向下游补水,4月19日,记者从刘家峡水电厂了解到,从4月中旬开始,刘家峡水电厂将日均出库流量加大到580立方米/秒,日发电量加大到1300万千瓦时,全力支援黄河中下游地区农业春灌生产。随着刘家峡加大下泄流量,黄河兰州段水位将抬升缓解“露底” 。

刘家峡水库是黄河上游重要的调蓄水库之一,承担着中下游防汛防凌灌溉的调节功能,多年来刘家峡水电厂发挥大型水库的调蓄作用,每年春灌期间为甘肃、宁夏、内蒙古等省区农业生产春灌补水8亿-10亿多立方米,仅水库沿岸的灌溉面积就高达1600多万亩,促进了黄河中下游地区工农业生产的发展。

据了解,今年以来,黄河上游来水持续偏枯,目前刘家峡水库水位1733米左右,较去年同期降低近1米。

针对今年来水偏少的现状,刘家峡水电厂发电灌溉“两不误” ,在确保中下游灌溉的同时,挖掘节水增发潜力,提高水能利用效率。据刘家峡水电厂测算,在上游来水量不变的情况下,如汛期水位保持在1726米,可增发电量5000万- 7000万千瓦时。

随着刘家峡水电厂向下游补水,黄河兰州段水位将陆续抬升,缓解之前河床“露底”现象。

提醒广大市民,随着黄河水位的上涨,广大市民在近水区游玩、放风筝的时候要注意安全,尽量不要涉险进入环水的滩涂地。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论