丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州一季度就业形势:“就业难”和“招工难”并存

来源:新华网甘肃频道2016-04-21 浏览量:0

4月19日,省统计局发布2016年一季度兰州市就业形势分析:2016年一季度,兰州市就业形势趋于稳定,但“就业难”和“招工难”依然并存,企业预期用工需求减弱。

一季度城镇新增就业33367人

一季度是每年就业趋势变动明显的时期,据兰州市人社部门数据显示,今年兰州市一季度城镇新增就业33367人,比上年同期增加5989人,同比增长17.95%;城镇失业人员再就业9929人,同比增长33.36%;就业困难人员就业3777人,同比增长26.03%;截至3月底,共输转170765名农村劳动力转移就业,其中跨省外就业农民工16551人,在省内转移就业农民工154214人,已完成全年转移就业任务的90.3%。

1~3月用工需求总量同比下降

通过对32家制造业、建筑业、批发零售业、住宿餐饮业重点企业用工情况快速调查,一季度共有9家企业用工增加,3家企业用工持平,20家企业用工减少,用工减少企业主要集中于制造业和建筑业季节性用工减员。从企业预计用工情况来看,19家企业用工将保持持平,5家企业用工将增加,8家企业用工将减少。因此,预计二季度虽然企业用工减员有所好转,但仍然表现需求减弱的态势。分析其原因仍在于企业在经营成本提高的压力下对增加用工的愿望不足。特别是制造业企业在市场和政府“去产能”的双重作用下停产、减产,大幅削减用工。

据兰州市人社局统计,1~3月,兰州市用人单位通过市、县人力资源市场招聘各类人员30525人,比去年同期减少了21589人,用工总量需求同比下降41%。而进入兰州市人力资源市场求职登记的各类人员共25107人,求职人数比去年同期减少了14472人,同比下降37%,求人倍率由去年一季度的1.32下降为今年同期的1.22,继续处于供大于求、供需失衡的状态,呈现出“就业难”和“招工难”双向并存的局面。从企业用工情况快速调查来看,有近七成的企业认为存在“招工难”问题,且有25%的企业认为“招工难”现象“比较严重”和“非常严重”。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论