丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州市拿出304万元重奖科技精英和科技进步项目

来源:新华网2016-04-22 查看数0

虞海燕给戴家兵颁奖

4月21日下午,兰州市科技奖励大会召开,表彰兰州市“科技功臣奖”、“科技进步奖”和“技术发明奖”获得者。此次,兰州科天投资股份有限公司董事长兼总裁戴家兵荣获“科技功臣奖”,科技进步奖获奖项目51项,技术发明奖获奖项目9项。

省委常委、兰州市委书记虞海燕出席会议,并为“科技功臣奖”获得者颁奖。市委副书记、市长袁占亭出席会议并讲话。市领导段英茹、王冰、张建平、郭智强、胥波、赵爱、戈银生、范文出席会议。

会议由市委副书记李森洙主持。

据悉,兰州市共拿出304万元重奖科技精英和科技进步、技术发明项目。

兰州市科技功臣奖连续空缺三年之后,2015年度兰州市科技功臣奖授予“70”后、兰州科天投资股份有限公司董事长兼总裁戴家兵,成为兰州市提高科学技术奖励标准之后首位获得50万元重奖的市科技功臣。

2015年度兰州科技进步奖授奖项目51项,其中:授予“硅改性水性聚氨酯制造关键技术及在水性涂料和胶粘剂的产业化应用”等10项成果2015年度兰州市科技术进步奖一等奖(各奖励8万元);授予“高寒冷凉区绿色蔬菜生产技术研究与产业化示范”等30项成果2015年度兰州市科技进步奖二等奖(各奖励4万元);授予“健胃清肠合剂在肠道准备的临床及实验研究”等11项成果为2015年度兰州市科技进步奖三等奖(各奖励2万元)。

2015年度兰州市技术发明奖授奖项目9项,其中:授予“党参硒多糖的制备及产业化研究”等2项成果2015年度兰州市技术发明奖一等奖(各奖励8万元);授予“1LNG超低温系列过程控制阀门”2015年度兰州市技术发明奖二等奖(各奖励4万元);授予“锅炉多元除渣清灰节能剂研发推广”等6项成果2015年度兰州市技术发明奖三等奖(各奖励2万元)。

袁占亭在讲话中向获奖人员表示祝贺,向奉献在科技工作战线、辛勤工作的科技工作者表示崇高的敬意,向长期以来关心和支持兰州科技事业发展的各界人士表示感谢。他说,全市上下一定要把实施创新驱动发展战略摆在更加突出的位置,弘扬崇尚创新、锐意创新的精神,加快创新驱动、创新发展的步伐,让创新真正成为经济社会发展的第一动力。

谈及下一步的工作,袁占亭指出,一要牢固树立创新发展的理念,在兰白科技创新改革试验区建设上求突破。要把工作的着力点放到兰白科技创新改革试验区建设上,落实好已出台的各项配套政策,强化兰州新区、高新区、经济区三大板块的创新功能,着力把新区产业孵化中心打造成为兰州、甘肃乃至辐射西北的科技孵化“航空母舰”。

二要坚持以科技创新引领产业发展,在培育经济发展新动能上求突破。要大力发展战略性新兴产业,改造提升传统产业,加快现代服务业发展,促进科技与文化旅游融合发展,发挥科技在脱贫攻坚中的作用,加快各类科技孵化平台建设。三要着力强化企业在科技创新中的主体地位,在提升企业自主创新能力上求突破。要通过各种扶持措施引导各类创新要素向企业聚集,使企业真正成为研发投入主体、技术创新主体和成果运用转化主体。要鼓励和支持全市骨干企业增加研发投入,促进产品结构优化升级,形成一批具有自主知识产权的核心技术和重点产品。要全面推广大众创业、万众创新,激发各类创新主体的活力,打造创新发展的新亮点。四要深化区域协同创新,在促进产学研用深度融合上求突破。要落实好各项政策,构建深度融合的产业链、创新链、创业链、人才链和资金链,打造从实验研究、中试到生产无缝对接的创业链条,促进科技成果快速转化为现实生产力。五要充分发挥人才的支撑作用,在激发人才创新创造活力上求突破。要进一步完善人才引进政策,着力引进一批高层次急需紧缺的科研人员,支持国内外高科技人才和科研团队来兰创业。要完善服务保障体系,在多方面提供优厚待遇,让科技人才进得来、留得住、受尊重。六要把支持科技创新作为共同责任,在营造全社会创新环境上求突破。各级领导要像抓经济发展一样重视抓好科技创新,切实把科技工作统筹到位、部署得当、落实有力。科技部门要落实政策、优化服务,当好科技企业和科技工作者的“娘家人”。各相关部门也要发挥好协调服务和帮助扶持作用,积极为科技创新企业和人才搞好服务。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论