丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省健康促进模式改革取得阶段性成果

来源:丝路明珠网2016-04-23 浏览量:0

“过去医生要增加收入,必须给病人多开药、多检查,现在我们在县乡医疗机构实行医保资金总额包干,超出部分由医院承担,还要受处罚,反之,结余资金归医院,还有奖励,这样一来,医院都开始主动控费,想办法让群众少得病。”日前,在国家卫计委于北京举办的新闻发布会上,甘肃省卫计委主任刘维忠形象介绍了甘肃省正在推行的健康促进模式改革,将其总结为把医改变成“改健康”。

刘维忠所说的健康促进模式改革于2015年在我省6个县区先行试点,同年10月30日,省政府办公厅印发《关于健康促进模式改革的指导意见》,在全省整体推进该项改革。截至今年2月底,全省12个市(州)的55个县(市、区)全面展开该项改革。

刘维忠介绍,由于不少群众健康知识缺乏、就医秩序混乱、医院重医轻防、不合理分流病人,造成小病大医、无病求医现象,既浪费医疗资源,也浪费医保资金。针对此,甘肃积极推行健康促进模式改革,努力使群众少生病、晚生病、不生病。从政府层面建立公共政策健康审查机制,要求各级政府和相关部门在制定规范性文件、重大公共政策和实施重大工程前,进行公众健康影响因素审查,有可能造成公众健康危害的,要暂缓出台甚至停止出台;以县为单位组建健康管理小组,开展长期巡回体检和个体化健康指导;改革新农合支付方式,将现行的按诊疗数量付费方式改革为年度总额定额、定期预先拨付方式,并与服务数量质量考核挂钩;在县、乡计划生育技术服务机构加挂健康教育所牌子,将计生专干融入基层健康管理服务队伍;在全省农村推广普及“村级三件事”:即建设健康文化墙、组织健康教育沙龙、给农民发放健康保健工具包并培训中医适宜技术和食疗方法,提升群众健康素养水平。

刘维忠表示,通过一年多的努力,甘肃的健康促进模式改革取得了阶段性成果,目前全省已有149.16万人接受了免费健康体检和健康指导,筛查出慢病患者73.29万人,开展慢病患者随访干预72.69万人次。以渭源县为例,该县今年1-2月节约了新农合资金206万元,全县新农合实际补偿比为64.77%,上升了6.14个百分点,县外就诊率下降至8.75%,与国家倡导的“公平可及、群众受益,改变医院趋利行为”目标相吻合。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论