丝路明珠网

点击下载 牛肉面

走进山丹艾黎捐赠文物陈列馆 感受赤子情怀

来源:丝路明珠网2016-04-27 查看数0

寻访路易·艾黎足迹文化考察活动

25日下午2时许,寻访路易·艾黎足迹文化考察团寻着路易·艾黎的足迹,来到座落于山丹县城文化街3号艾黎捐赠文物陈列馆也就是县博物馆。这里陈列着路易·艾黎在中国五十多年期间,精心收集珍藏捐赠的近4000多件中国历史文物,其中有不少是国家珍宝。而更让人感到欣喜的是山丹县艾黎纪念馆已争取到国家红色旅游专项资金1000万元,改造提升艾黎捐赠文物陈列馆。艾黎捐赠文物陈列馆已成为丝绸之路上的一颗耀眼的明珠。

二层楼的艾黎捐赠文物陈列馆

争取到国家专项资打响路易·艾黎国际主义精神国际文化品牌

考察团走进院子,看到艾黎捐赠文物陈列馆布局平面呈四合院式,是一座中西结合具有民族风格的建筑物。院子的中间有艾黎的半身塑像。解说员介绍道,陈列馆建筑面积1126平方米,分为艾黎生平事迹展览室、捐赠历史文物陈列展室等六个展室,展出文物1000多件。

艾黎是新西兰人,也是中国人民的老朋友,他于四十年代在山丹创办了培黎学校,在山丹生活和从事教育工作近10年,为中国和甘肃的社会主义建设事业培养了大批有用人才,并与山丹人民结下了深厚的友谊,视山丹为第二故乡。为了纪念这位国际友人的突出贡献和陈列捐赠的历史文物,甘肃省人民政府拨款修建了艾黎捐赠文物纪念馆。常年对外开放,接待中外游客。它向世人展示着中华民族灿烂悠久的历史文化,也昭示着艾黎这位国际友人对中国人民的深情厚谊。现为甘肃省爱国主义教育基地。

艾黎纪念馆宣教室主任赵谦玺告诉记者:山丹县抢抓一带一路国家战略和首届丝绸之路(敦煌)国际文化展览会历史机遇,积极传承和弘扬艾黎国际主义精神,高起点规划建设山丹艾黎红色旅游经典景区,红色旅游的品牌影响力明显提升,着力打响路易·艾黎国际主义精神这一丝绸之路上的国际文化品牌。今年,全面改造提升艾黎捐赠文物陈列馆,艾黎纪念馆已争取到国家红色旅游专项资金1000万元以及甘肃省发改委项目资金250万元,深入挖掘艾黎事迹。同时,积极寻找和联系与艾黎生前一起生活、学习过的山丹籍人物和培黎学校的老校友,以路易艾黎和山丹的深厚情怀为突破口,甘肃艾黎国际职业技术学院建设项目已完成地勘等工作,进一步丰富博物馆和陈列室文化内容,多方面搜集整理艾黎事迹和生前所用物品,周全展示艾黎文化、文物资源,开工建设艾黎七馆、艾黎文化产业园和甘肃艾黎国际职业技术学院。

中国古瓷是艾黎最为珍爱的文物

艾黎博物馆工作人员白玉章接受记者采访时称,艾黎捐赠的3800多件文物,具有鲜明的特色:一是时间跨度大,上自新石器时代,下迄近现代,几乎涵盖了各个历史时期。二是来源各异,中外皆有。艾黎捐赠文物收集于全国各地,既有中原历代文物,亦有边远地区少数民族文化遗物。三是种类繁多,品位较高。有陶器、瓷器、铜器、铁器、金银器、石器、骨器、漆器、玻璃器、竹木牙雕、字画古籍等。真可谓琳琅满目,美不胜收。其中不乏文物珍品,有些甚至在全国也是不多见。艾黎捐赠的一件长颈瓶高45.4厘米,口径6厘米,底径13厘米,直口,细长颈,溜肩、蛋形腹,直圈足。此瓶形似油锤,瓶口因垂釉而露胎白。亦为清康熙时期“郎窑红”釉瓷,弥足珍贵。

寻访路易·艾黎足迹文化考察活动

艾黎博物馆宣教室主任赵谦玺告诉记者,他不只一次到过博山、曲阳、临城、临洮、洛阳、龙泉、德化、泉州、潮州、景德镇等40多个县(市)的数百座古窑址,尤其对越窑、定窑、邢窑、汝窑、钧窑、建窑、磁州窑等窑址多次进行实地考察,收集了大量的磁片标本进行分析研究,出版了《瓷国游历记》等文物研究成果。艾黎捐赠给山丹的文物中瓷器占有很大的份量。他收藏的瓷器多为民间传世器,即有专供御用的官窑瓷器也有民间产品。

“成山”瓦当被国家文物局确定为一级文物

白玉章告诉记者,目前我国发现最早的瓦当和瓦,同出于周原西周中晚期的宫殿群遗址。我国古代瓦当具有很高的艺术欣赏和研究价值,它在考古、历史研究、古文字和美术书法艺术,以及思想文化方面的研究中,有着其他文化类型品所不可替代的特殊地位。

路易·艾黎捐赠的“成山”瓦当,原物在一木盒内,盒面正中开圆孔,露出当面,圆孔之外有民国时期著名书法家邵章鉴赏后的墨书行楷题记:“《史记·封禅书》秦始皇东游海上,祠名山大川及八神,八神之七为日主,祠成山。成山斗入海,冣凥齐东北隅,以迎日出云。韦昭注:成山,在东莱不夜。不夜城古有日夜出,故名。是瓦出福山王氏,正直其域,且金石家悉未著录,殆可与羽阳、兰池同为秦瓦之炳煌者。丙寅冬日,古杭邵章伯褧记于六通馆南轩。”瓦当为泥质灰陶,圆形,直径15.4厘米,边轮宽1.2厘米,当厚2.7厘米,当面纹饰模压而成。整个瓦当边缘为单线弦纹组成圆圈,把瓦当分成内外圆两部分,外圆再用双线分成四个扇面形,扇面内以阳线绘成四个对称卷云纹,中心单线圆以阳文篆书绘写“成山”二字,“成”字约占空间的三分之二,“山”字约占三分之一,比例协调,疏密得当。尤其是“山”字很有特点,中间之峰呈一厚实长方台,台上凸出短竖,整体以宽平之势稳重地承托住如天而坠的“成”字。从视觉效果看文字的设计充满了美感,字体以线条化手法绘写,洒脱奔放、灵动飘逸。瓦当以圆形为底衬,以中轴线或中心点为支撑,运用轮边、界格和云纹等把瓦当分成等量等型的几何图形,上下左右配置相同形状和大小等同的卷云纹饰,把字分置于呈圆形的空间内,瓦当文字在圆形这一特定而有限的空间内,依圆就势,促长行短,互为辟就,字法上讲求和谐匀称,手法上务求互为联通,尽可能在有限的空间内,通过章法使瓦与字、字与字、字与纹饰之间达到血脉贯通的联系。

“成山”瓦当是艾黎捐赠的数千件珍贵文物中的一件稀世之宝,1984年史树青先生鉴定认为是秦代之瓦,1996年8月被国家文物局文物专家组确定为一级文物。

尤其是1947年路易·艾黎带领培黎学校师生在山丹四坝滩发现的距今3900―3400年的“四坝文化”,其内涵丰富,独具特色,是古丝绸之路河西走廊最重要的一支含有大量彩陶的青铜文化,也是甘肃三大史前文化遗址中发现最早的青铜时代文化遗址和新中国建立初期最大的考古发现之一,这些珍贵文化遗产不仅昭示着伟大国际主义战士路易·艾黎与山丹的深情厚谊,也反映了山丹深厚的人文历史,更展示了古丝绸之路辉煌灿烂的文明。

考察团成员在路易·艾黎塑像前合影

艾黎捐赠文物陈列馆已成为丝绸之路上的一颗耀眼的明珠

艾黎捐赠文物陈列馆以其独特的魅力和迷人的风姿博得了世人的广泛赞誉和充分肯定。2008年,陈列馆作为全国第二批红色旅游景点景区免费开放,成了山丹县对外宣传、促进文化交流的重要窗口。开馆至今,已接待中外参观者100多万人次,其中包括乔石、宋平、尉建行、李铁映、彭佩云等党和国家领导人和来自六十多个国家的政府官员、民间友好团体、联合国有关组织。陈列馆1995年被甘肃省委省政府定为省级爱国主义教育基地,2006年被文化部确定为文化基础设施管理先进集体,2010年被确定为中共甘肃省党史教育基地,现为国家AA级旅游景点,是中新友谊的纽带和对外开放的窗口。如今,艾黎捐赠文物陈列馆已成为丝绸之路上的一颗耀眼的明珠,为促进改革开放和经济社会的全面发展,实现艾老遗愿,使“山丹成为丝绸之路旅游线上的一站”,发挥着越来越重要的窗口和桥梁作用。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论