丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“十二五”期间甘肃外贸进出口累计达2795亿元

来源:丝路明珠网2016-05-13 浏览量:0

记者从兰州海关获悉,“十二五”期间,甘肃省累计进出口2795.5亿元,比“十一五”期间增长45.1%。其中外贸出口总值1345.5亿元,比“十一五”期间增长1.6倍;进口总值1450亿元,比“十一五”期间增长3.3%。年度进出口值呈现峰形走势,其中,2013年为历史峰值,达637.9亿元;2015年进出口496.8亿元,与“十一五”末期基本持平。

兰州海关相关负责人告诉记者,近五年全省年度进出口值呈现峰形走势,一般贸易方式在甘肃省对外贸易中占主导地位。“十二五”期间,我省一般贸易累计进出口2321.1亿元,占同期甘肃省贸易总值的83%。而甘肃省加工贸易累计进出口329.8亿元,年均增长17.1%。

同时,民营企业进出口比重大幅提升,国有企业明显萎缩,也成为“十二五”期间全省外贸的明显特点之一。“‘十一五’末期,民营企业仅占甘肃省进出口总值的16.7%,‘十二五’期间民营企业加快发展,2011年进出口突破百亿元大关,达124.8亿元,2015年创375.9亿元的历史高点,占当年甘肃省进出口总值的75.7%,所占比重较‘十一五’末期增加59个百分点。”该负责人如是说。而机电产品进、出口呈不同程度的增长,资源性产品进口快速下降,“十二五”期间,甘肃省出口商品以机电产品、服装及衣着附件和农产品为主。

据介绍,甘肃省出口商品多以农产品和低附加值的劳动密集型商品为主,其中出口的农产品主要为蔬菜种子、鲜苹果以及果汁、瓜子等;除农产品外,大部分出口商品为科技含量低、市场竞争力弱、利润少的加工制成品。与此同时,甘肃外贸出口企业普遍规模小,缺乏品牌意识,经营管理水平较低,优质的种子、苹果、马铃薯等地方特色农产品对国际市场的拓展还不到位。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论