丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃29.6万"高考大军"即将来袭,关于今年高考你想知道的都在这儿!

来源:兰州成功教育网2016-05-15 浏览量:0

5月10日,2016年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议(甘肃分会场)暨全省普通高校招生考试安全工作电视电话会议在省政府举行。副省长、省招委会主任郝远出席会议并讲话。

招考

● 26个省份高考使用全国统一命题试卷

2016年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议就当前国家教育考试面临的新形势、新任务和存在的问题做了深入分析,并全面部署动员了今年普通高校招生考试安全工作。据国家教育部有关负责人介绍,

2016年,有26个省份高考使用全国统一命题试卷,招生考试安全面临的形势和任务较为艰巨。

“今年我省有29.6万余名考生报名参加高考,防范安全风险的压力仍然巨大。”郝远在2016年全省普通高校招生考试安全工作电视电话会议上要求,全省各级招委会、教育和招生考试部门要增加责任感和紧迫感,以前期预防为关键,以制度建设为核心,以内部治理为重点,标本兼治、综合施策,构建科学规范严密的教育考试安全体系,确保今年高考各项工作安全有序进行。

安全

● 建立环环相扣责任链条

会议指出,近年来,随着科技的进步,考试作弊手段不断升级、翻新,呈现出团伙化、网络化、专业化和高科技化态势,对考试安全构成严重危胁。2015年高考期间江西南昌发生的替考事件在社会上产生了极其恶劣的影响,对教育部门和公平、公正的高考形象造成了极大的损害。该事件集中反映出当前考试安全管理中存在的组织工作不严密,责任落实不到位,一定要引以为戒。

会议要求,今年省招委会继续与各市州招委会签订《高等学校招生考试安全考风考纪责任书》。

各地招委会担负本行政区域内组织高考、治理考试环境、维护考试安全、整肃考风考纪的主体责任,招委会主要负责人为第一责任人,教育行政部门分管负责人及招生考试机构主要负责人是直接责任人。

各地、各相关部门逐级签订安全责任书,层层传导压力,建立环环相扣的责任链条,把每个环节盯紧、把每项措施盯实,让每一个基层工作人员都明确职责和“高压线”,形成考试安全工作的闭合环路,防止责任虚置不清,做到考试安全责任全覆盖、无死角。

● 各部门联动护航高考

会议要求,继续发挥各级招委会统筹协调作用,切实把“齐抓共管、联防联控”的考试安全联席会议工作机制落到实处。

教育行政部门配合公安、工商等部门,针对新形势下高科技和网络作弊的特点,继续开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境、打击替考作弊等专项行动。

无线电管理部门要在考试期间对考场周边可疑无线信号进行监测、跟踪、定位、干扰和打击。通信管理部门要加大对手机信息平台和互联网有害信息的监管。武警部队要做好高考试卷印刷、考试、录取等环节的安全保卫工作。卫生、交通、环保、气象、电力等部门要全力抓好高考期间的卫生防疫、食品安全、道路交通、环境整治、气象服务、电力保障等工作。会议指出,高考无小事,要把可能影响高考安全的风险和困难估计得更充分一些,把各种应对措施准备得更周密一些,全力以赴为高考保驾护航,确保高考工作安全、公正、有序进行。

● 试题试卷安全是第一要务

会议指出,试题试卷安全始终是高考安全的第一要务。

要切实

抓好命题、制卷、运送、保管、分发、加收等工作环节,加强对涉密场所及人员的管理及监控。

要进一步加强涉考人员的选人用人工作,安排思想品德过硬、作风正派、工作认真负责的人员承担安全保密工作,对以往考试组织管理中有不良记录的人员坚决不能选用在关键岗位。

要强化法制警示教育“省—市州—县区—考点”全覆盖的四级培训。继续坚持做好监考教师县际双对调、高考巡视督查制度、统一使用文具制度和高考集体办公坐镇指挥等制度。同时,要完善考场安全管理体系,加强标准化考点的日常维护和升级,完善应急指挥系统、考场视频及网络监控系统、作弊防控系统、考生身份验证系统,提升考试实时监控能力和应急处置能力。

责任

● 在校生当“枪手”将开除学籍

会议提出,今年高考,一要重点防范和打击高科技团伙舞弊,各地要结合实际,分析高科技团伙舞弊形势和动向,摸清其组织形式、舞弊手段,有的放矢地做好应对防范工作。二要严厉打击替考等舞弊行为,针对近年来一些社会“助考”团伙拉拢引诱在校学生参与替考作弊愈演愈烈的问题,各地教育行政部门和高等学校在高考期间要加强在校学生的跟踪管理,全面摸查、掌握学生动态。

凡在校学生参与替考的,除了对“枪手”学生开除学籍之外,还要依纪依规追究所在学校的责任。

三要强化监督检查,由各地教育行政部门、招生考试机构联合保密、公安等招委会成员单位组成督查组,对各地高考安全工作进行联合督查,重点督查考前安全保密、考试环境治理、标准化考点建设、考试组织实施等方面情况。四要强化执纪问责,各级教育纪检监察部门要切实履行好监督责任,对于工作要求不落实、执行政策不到位、督导检查不细致,造成严重后果的,要严肃追究当事人及相关领导的责任;对违规参加考试及替考、被替考的考生和参与、组织、纵容考生在报名、审核、考试等各环节作弊违规违纪的工作人员,一律依法从重从严处理;对涉嫌犯罪的,一律移送司法机关追究法律责任,决不姑息迁就,真正使招生考试纪律成为不可逾越的底线,切实维护高考的神圣性和严肃性。

● 落实招生信息 “十公开”

会议要求,要严格落实招生信息“十公开”,及时公开招生政策、招生资格、招生章程、招生计划、考生资格、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大事件违规处理结果、录取新生复查结果等信息,进一步规范信息公开的方式和时间,推进“阳光工程”制度化、规范化。(记者何燕)

收录

教育部、国家发改委日前发布《关于做好2016年普通高等教育招生计划编制和管理工作的通知》。根据通知规定,2016年,我省省属高校本科招生计划为6.11万人。全国支援中西部地区招生协作计划安排21万人,其中在我省计划安排2.6万人,招生计划将继续面向包括我省在内的中西部地区倾斜。

● 全国计划招收374万本科生

此次教育部公布的全国各地本科招生计划显示,2016年地方所属高校本科共招生325.39万人;中央部门所属普通高等教育招生计划486356人,其中本科460546人,高职专科25810人。也就是说,2016年,全国有374万余人可入读本科。其中,我省20所省属高校本科招生计划为6.11万人。另外,2016年支援中西部地区招生协作计划安排21万人,其中本科14万人,由北京、天津、江苏等14个省(市)的公办普通高校承担,面向甘肃等10个中西部省(区)招生。其中,这14个省区面向我省协作计划2.6万人,本科部分1.3万人,高职专科部分1.3万人。天津、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、山东、湖北8个省市在我省的本科协作计划均在1000人以上。

● 兰大“专项”计划招收95名农村大学生

此外,今年国家贫困地区定向招生专项计划安排6万人,由中央部门和地方“211工程”学校为主的本科一批招生高校承担。地方重点高校招收农村学生专项计划由各省(区、市)在本科一批招生的本地省属高校承担,招生计划原则上不少于有关高校本科一批招生规模的3%。招生计划不低于有关高校年度本科招生规模的2%。作为我省唯一一所教育部直属高校和具有自主招生资格的高校,

2016年兰州大学“专项”计划招收95名农村大学生。

教育部规定,未经教育部和军队有关部门批准,任何军事院校不得面向地方招收无军籍学生开展普通或成人高等教育,各地各部门不得向军事院校下达招生计划或在军事院校设立办学点。未经教育部批准,高校不得举办任何形式的预科班,2016年转入高等教育阶段的预科生,要纳入有关高校2016年招生规模并占用招生计划。(记者马文艳实习生张子枫)

专家解读

● 考前一个月该如何抓重点、求稳定、保分提分

考前一个月 请抓住30%的提分机会

大家纷纷对考前一个月成绩是否能够改变提出疑问与见解。

对此,相关专家指出,通常情况下,考前一个月想要成绩有大的改观难度非常大,但可以在一定程度上予以干预。有分析粗略显示,学生一次考试的成绩,其中的70%在平时已经决定,而余下的30%中,20%由考前一个月的复习情况决定,最后10%由考前24小时的状态决定。由此可见,平时成绩、考前复习、临考状态三者之间的比重关系。“平时成绩占70%”这一点应该比较容易理解,你不能期望一个平时考60分的孩子,期末人品大爆发考到90分100分。

但正因为这一点,许多学生家长错误认为,我们对之前的诊断考试成绩无能为力,只能让孩子自由发挥,听天由命。这样的做法是不可取的。与之相反,还有一些家长考前一个月开始每天盯着孩子念“别粗心”、“细心点”,但最后收效甚微。这样不仅不能帮助孩子,还会给他们带来了许多心理负担,导致在最后的考试中发挥失常,这样的做法也不可取。

考前一个月 注重两点让你保分、提分

在考前一个月内,如何帮助孩子提高复习效率,调整考试状态,从而提高考试成绩呢?

专家建议:

首先是复习中反复强调过的“做错题整理”,其次是注重“计算答卷时间”的训练。

1.错题整理:

错题整理是很多老师都建议学生去做的一个很有效的学习方法,其意义在于:让孩子知道自己的薄弱环节所在,并加以强化训练。俗话说“早做比晚做好,晚做比不做强”。如果之前没有这样习惯的话,从考前一个月开始,也大有帮助;

2.安排答卷时间:

对于最终的大考而言,考试的节奏其实非常重要。经常有学生会在选择题、填空题上花太久的时间,导致最后的压轴题来不及做。孩子应该在最后的复习阶段找到自己的答题节奏,分配好每部分答题的时间,并加以操练,以保证考试时能照这样的节奏答题。

需要注意的是,

每个孩子都应该有自己答题的策略。在最后一个月做模拟卷的时候,都不要浪费每一次训练的机会,自己给自己计算一下答题的时间,这样考试时就能避免许多发挥失常的状况。

甘肃省属本科高校

兰州理工大学、兰州交通大学、甘肃农业大学、甘肃中医药大学、西北师范大学、兰州城市学院、陇东学院、天水师范学院、河西学院、兰州财经大学、甘肃政法学院、甘肃民族师范学院、兰州文理学院、甘肃医学院、兰州工业学院、西北师范大学知行学院、兰州财经大学陇桥学院、兰州财经大学长青学院、兰州交通大学博文学院、兰州理工大学技术工程学院。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论