丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃碘盐覆盖率达99.54% 合格碘盐食用率为95.38%

来源:兰州晨报2016-05-16 浏览量:0

5月15日是全国第23个“防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题是“坚持科学补碘,建设健康中国”。

碘缺乏病是由于外环境缺碘,造成人体碘摄入不足而发生的一系列疾病的总称。碘缺乏病是可以预防的,最简便、安全、有效的预防方式是食用碘盐。我国2000年消除碘缺乏病以前,碘缺乏病区的儿童中5%-15%有轻度智力障碍(智商50-69个点),6.6‰的人患地方性克汀病(呆傻症),严重影响当地人口素质。

我省为全区域环境缺碘地区,自1995年起,我省和全国其它省一样,实行全民食盐加碘防治碘缺乏病工作。近年来,我省城乡居民的碘营养水平有了显著提高,碘盐覆盖率和合格碘盐食用率稳步提高,儿童甲肿率逐年下降,碘缺乏病防治工作成效显著。据统计,碘盐覆盖率从1995年的60.7%上升到2015年的99.54%,连续9年保持在98%以上;合格碘盐食用率为95.38%,连续7年保持在95%以上;碘盐合格率为95.79%;尿碘中位数比例趋于合理,达到了世界卫生组织推荐的碘营养适宜水平标准。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论