丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省人群碘营养总体处于适宜范围

来源:丝路明珠网2016-05-21 查看数0

5月15日是全国第23个“防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题是“坚持科学补碘,建设健康中国”。当天,省卫计委会同相关部门在兰州举办主题宣传活动。在活动现场记者获悉,我省碘盐覆盖率连续9年保持在98%以上,监测结果显示,我省人群碘营养总体处于适宜范围,达到世界卫生组织推荐的碘营养适宜水平标准。

据介绍,我省为全区域环境缺碘地区,外环境缺碘的现状很难改变,如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月。碘是人体生长、发育必需的微量元素,人体由于摄入碘不足会产生一系列疾病和障碍,如地方性甲状腺肿、地方性克汀病、地方性亚临床型克汀病及影响生育而出现的不育症、早产儿、死产、先天性畸形儿等,这些病统称为“碘缺乏病”。食用碘盐是预防碘缺乏病最简便、安全、有效的方式。自1995年起,我省和全国其他省份一样,推行全民食盐加碘防治碘缺乏病工作,全省城乡居民的碘营养水平有了显著提高。

针对食用碘盐会危害人体健康的传言,省疾控中心专家表示,近6年来的监测数据显示,甘肃城乡居民尿碘中位数一直保持在世界卫生组织推荐的碘营养适宜水平,没有数据显示甘肃城乡居民碘营养过量。同时,也没有直接证据表明食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺癌的发生相关。随着城乡居民生活水平的不断提高和膳食结构的变化,碘的来源也日益丰富。2012年3月15日,我省依据国家《食用碘含量》新标准,对食盐中加碘的浓度做出了相应调整,其目的就是为了做到科学补碘,使城乡居民保持适宜的碘营养水平。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论