丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“兰州制造”闯进南亚市场

来源:丝路明珠网2016-05-23 浏览量:0

经过十余天的长途跋涉,5月20日,“兰州号”首批10余吨货物顺利抵达尼泊尔加德满都。不久,加德满都市场上就会出现来自广州、福建、浙江以及甘肃兰州的服装、鞋帽、皮料、布料、酒店用品以及小五金等商品,“中国制造”、“兰州制造”闯进南亚市场。

5月21日,记者来到距离加德满都市区15公里一处叫bhaktapur地方,比斯努的货物仓库就建在这里。

“我这个仓库内百分之百是中国货。”比斯努专门从中国进口商品,然后销往加德满都以及周边城市,他的办公地点设在加德满都,如有人需要货物,他就从仓库来取货,听说采访团要来,他专门打车从加德满都赶了过来。

“这个仓库内全部都是‘兰州号’带来的货,大约有10吨,随后每天会有一货车货物拉到这里以及附近其他三处仓库。”比斯努说,位于bhaktapur的仓库是他最大的一个,可以装50吨货物,相当于10辆货车的载重量。

比斯努说:“我每年要往中国跑十余次,每年要进货50辆货车货物,相当于500吨,‘兰州号’开通后,我每年的进货量要增加,货物品种也会有大的提高。”比斯努说,“兰州号”南亚公铁联运国际货运列车开通前,他的货物主要从印度转运过来,整个周期大约需要一个多月,而“兰州号”只需要十天。以前他主要经营酒店用品、小五金,现在货运时间缩短后,可能的话他要进口玻璃、生鲜类货物,以满足更多客户的需求。

“‘兰州号’将使我的生意越做越大。”比斯努笑着说。

“兰州号”南亚货运列车采访团一行也于5月21日顺利完成此次“兰州号”南亚公铁联运国际列车的系列报道。

■“兰州号”南亚公铁联运国际货运列车时刻表

5月11日,“兰州号”南亚公铁联运货运列车驶出兰州铁路货运中心东川物流基地,向日喀则前进,成为中国开往南亚的首趟国际货运列车。

5月14日,“兰州号”南亚公铁联运国际货运列车经拉萨驶向日喀则火车西站。

5月15日,列车所搭载的货物将转为陆路运输,从而结束其铁路运输段运行。

5月17日,“兰州号”南亚公铁联运国际货运列车顺利到达吉隆口岸,即将通过吉隆口岸出境运抵尼泊尔首都加德满都。

5月20日,“兰州号”南亚公铁联运国际列车在吉隆口岸顺利完成国内段的“使命”,走出国门,一路奔向此程的终点——尼泊尔首都加德满都。

■新闻纵深

“兰州号”打开了中尼贸易交流的幸福之门

——尼泊尔各界人士眼中的兰州以及

“兰州号”

尼泊尔80%的商品来自中国,“中国制造”吸引着越来越多的南亚国家加强与中国的商贸往来。“兰州号”南亚国际货运列车的开通,无疑开辟了南亚国际经济贸易交流新通道。对此,尼泊尔各界又是怎么看待兰州以及“兰州号”的呢?

尼泊尔财政部部长

“中尼两国作为友好邻邦,加强贸易往来对双方老百姓均有利。非常欢迎采访团来到尼泊尔加德满都,也非常感谢中方开通‘兰州号’南亚公铁联运国际货运列车。”5月21日,尼泊尔财政部部长Damodar·Bhandari在接受记者专访时表示,“兰州号”的开通有助于尼泊尔商品快速的实现出口,“兰州号”带来的商品也会让尼泊尔老百姓生活更加丰富。同时,“兰州号”也进一步加强了双方贸易的往来和扩大。

对于“兰州号”南亚公铁联运国际货运列车开通对尼泊尔经济是否有带动作用,Damodar·Bhandari说,尼泊尔的老百姓就是想买到价廉物美的商品,特别是小商品,而来自中国的商品正好满足了这一需求。此次“兰州号”加快了中尼之间贸易往来,缩短了商品运输时间,带来的商品又是好东西,能够进一步满足尼泊尔老百姓的需求。

加德满都市市长

5月11日,尼泊尔加德满都市市长鲁德·拉幸格·塔芒受邀前往兰州参加“兰州号”南亚公铁联运国际货运列车发车仪式,他认为,这趟南亚列车的开通标志着兰州到加德满都物流的一个开始。

鲁德·拉幸格·塔芒说:“现在,兰州与加德满都双方的合作最重要的在于道路的畅通,路修好了会有更好的前景。中国的货物也可以通过尼泊尔输送到南亚其他城市。”

对于“兰州号”南亚公铁联运国际货运列车的开通,鲁德拉·辛格·塔芒告诉记者,这将促使兰州市与加德满都友好的交往更加频繁,两个城市之间的贸易往来也会更加密切。尼泊尔联邦商会会长

“我认为‘兰州号’的开通打开了中尼贸易交流的幸福之门。希望铁路尽快通向尼泊尔。”尼泊尔联邦商会会长Suraj·Vaidya说,尼泊尔是通往南亚诸国的大门,交通位置重要,陆路、航空都很方便,尼泊尔在手工制品、原材料等方面具有优势。此次“兰州号”南亚公铁联运国际货运列车的开通是一个新起点,以后不仅会携带货物来往于兰州与尼泊尔加德满都之间,也会加强双方人员之间的交流。

物流公司主席

“兰州号”南亚公铁联运国际货运列车开通之际,受兰州市政府邀请,在尼泊尔从事物流行业的主席BK先生,亲眼见证了“兰州号”开通。他说,这趟列车对兰州、加德满都两市都是非常重要的。

“‘兰州号’南亚货运班列开通后,我将在兰州、加德满都各开一家大的物流公司,将这条线完全连通起来。”BK先生认为,“兰州号”南亚货运列车开通后,往来兰州、加德满都的时间更短,相比海运,他们更愿意选择“兰州号”货运列车。

中国商人阿旦

记者在采访中看到,中国商人远多于中国背包客,这几天记者所接触的中国商人,多是从事餐饮、药材、手工艺品等等,阿旦就是其中一个。

阿旦告诉记者,在尼泊尔的日用品中,八成以上是中国货。

“我经常来往于国内和加德满都,把尼泊尔手工艺品、酒类等商品带过去,把服装、药材、小商品带回来。”阿旦自豪地说,通过边贸,他家的生活一天比一天好,现在花100多万买了地盖起了新房子。


相关链接:

全国首列通往南亚货运列车“兰州号”抵达吉隆口岸

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论