丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州城市四区中考体育昨日开考 智能化测试确保公平公正

来源:丝路明珠网2016-05-27 浏览量:0

男生50米跑。

考场全部使用全智能测试仪器

引体向上

仰卧起坐

5月26日,兰州市2016年中考体育考试率先在西固区的兰州六十二中、兰州六中,以及安宁区的兰州五十七中3个考点统一开考。与往年各招生学校自主组织体育考试不同的是,今年城市四区体育考试全部采用全套智能测试仪器,实现考试时间、项目、方法、标准和器材“五统一”, 确保中考体育考试公平、公正。

今年兰州市中考体育考试项目采取“3+2”的方式,必测项目包括:男生1000米、女生800米,男生引体向上、女生仰卧起坐,足球运球3项;选测项目在篮球运球、排球垫球、50米跑、一分钟跳绳、立定跳远、掷实心球等6项中自由选择2项。5项考试内容共计满分50分,每项10分。评分标准执行《国家学生体质健康标准(2014年修订)》初中三年级相关项目的评分标准,部分项目参照2007年颁布的《国家学生体质健康标准》。

城市四区体育考试考场全部使用全智能测试仪器,成绩通过考生IC卡直接传输进入电脑网络,并通过技术手段阻止任何环节人为修改成绩,较之往年各招生校自主组织的体育考试,最大限度地保证了考试成绩的公平公正,杜绝误差和遗漏。

同时,今年中考体育考试实行责任追究制度,公布举报电话,严肃考风考纪,对弄虚作假、舞弊等违纪现象,一经查实,将依规严肃处理。

当日下午1时许,兰州六中考点门口聚集了排队候考的考生,一些陪考的考生家长在警方拉开的警戒线之外向考点里面张望。考场实行全封闭管理,考试过程中除考务人员及临考的考生、巡视人员外,包括家长在内的其他任何人员均不准进入考场。

该考点一名老师说,考生要进入考场需要经过三道卡。第一道卡:设在考点大门口的第一检录区,核对查验排队进场的考生的准考证以及体育考试二维码证件。第二道卡:考生进入考点大门后,在引导员的带领下来到第二检录区,按顺序扫描考生体育考试二维码;完成扫描后,包括姓名、考试项目在内的考生信息可在电脑屏幕上一览无余。随后,工作人员将考生的准考证、体育考试二维码证件,以及空白的IC卡装进专用塑料袋并现场密封后交给考生候考,做到一人一袋。第三道卡:完成信息确认后,考生在引导员的引导下进入考生准备活动区,并按考试项目分组准备进场,在每个考试项目区域刷卡读取信息后参加考试,每个考试项目都全程录像。

考生参加的所有考试项目(3个必考项目、2个选考项目)结束后,此前密封的塑料袋才能被打开,由成绩公示员刷考生IC卡读取考生成绩,打印考生总成绩表,并将打印成绩交给学生签字确认。如果考生对考试成绩有异议,可以在现场提出复议,由考务人员调取录像查阅。

智能化测试最大限度地降低了体育考试过程中的人为因素,实现了中考考试成绩的公平、公正、公开,这无疑是今年中考体育考试最大的亮点。但体育满分50分今年计入中考总成绩,其初衷并不是为了考试,更重要的是让学生坚持锻炼身体。通过体育成绩计入中考总分这一举措,让孩子们明白从小学到中学坚持体育锻炼的重要性,也让家长更加重视孩子的体育锻炼,同时督促学校开齐开足体育课程,更加重视体育教学。

男生引体向上 女生800米成最难项目

兰州晨报讯(记者武永明 实习生朱瑞琴)中考体育第一天考试结束后,大部分考生参加的所有项目考得咋样?各项目有没有满分或零分出现?男、女生最难的项目是什么?……记者5月26日在兰州六中考点了解到,男生引体向上、女生800米成为考生最难的项目。尤其是当日上午结束引体向上考试的600多名男生中,约三分之二的考生这个项目得了零分;满分也有,但寥寥无几。

必考项目现场直击

足球运球

考生站在起点线后准备,在听到智能机发出口令后,开始向前运球依次过杆,不得碰杆。测试者和球均越过终点线即为结束,设在终点的感应器自动识别后上传成绩。每人运球跑两次,记录其中成绩最好的一次,以秒为单位记录测试成绩。若前两次测试犯规,再给最后一次机会。测试老师告诉记者,大部分男生能在10秒-11秒内完成运球。这个项目达到满分的也有,但人数很少。女生在这个项目中发挥得不是很好,大多数考生用时21秒-22秒之间,也有个别女生虽非专业运动员,但运球很棒。

引体向上

在智能机发出“开始测试”口令后,考生两臂同时用力引体,上拉到下颌超过横杠上缘为完成一次。考生最终完成的引体次数由佩戴在其右臂以及安装在杠上的感应器报出,每个考生只有一次机会。

“今天上午完成测试的600多名考生中,有三分之二的考生这个项目得了0分,考生平均引体次数也就3个!”测试老师说。引体向上是一项难度较大的项目,短时间的练习不会有较大突破。兰州六中初三考生冯思浩一口气引体10个,获得该项考试满分。他说,臂力好主要得益于他小时候经常爬树,以及上体育课多练习、多运动。尽管这个项目拿到了满分10分,但有些瘦弱的他还是担心1000米跑有点困难。

仰卧起坐

考生腰里系上感应器后仰卧于垫上,两腿稍分开,屈膝呈90度角左右,两手指交叉贴于脑后。智能机发出 “开始”口令的同时开表计时,记录1分钟内完成次数。每个考生只有一次机会。位于考生双脚附近的感应器则现场实时显示考生完成的次数以及剩余的时间。大部分考生1分钟内完成25-32个,也有个别考生得了0分。当日上午成绩最好的一名女生1分钟完成了47个。

男生一千米

塑胶跑道起点和终点均有感应器,考生采用站立式起跑,在智能机发出“预备、开始”口令后开始,完成比赛后由终点感应器上传成绩。考生考试时穿运动鞋,测试老师及时向考生报告剩余圈数,并提醒考生跑完后要缓慢走动,不要立刻坐下,以免发生意外。大部分考生能在4分钟左右跑完全程,这属于中等偏上的成绩。4分钟之内完成已经是好成绩了。测试老师告诉记者,本届考生整体水平普遍较低,这与考生、家长以前不重视体育锻炼有关。

女生八百米

大多数考生跑完全程用时4分钟左右。当天上午结束的测试中,2名考生很轻松地跑完全程后收获这个项目的满分;有六分之一的考生由于身体状况及平时不注重锻炼只得0分,这其中偏胖的考生居多。此外,也有一些考生由于不掌握要领,起跑后冲得太猛,一圈还未结束就已经累得气喘吁吁,最终影响成绩。需要提醒考生的是,中长跑考的不仅是速度,同时还要有耐力。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论