丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州新区——零距离感受“新”魅力

来源:新华网2016-05-28 查看数0

兰州新区是国务院批准设立的全国第五个、西北第一个国家级新区。自成立以来,兰州新区围绕“西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台、承接产业转移示范区”的战略定位,按照“以产兴城、以城带产、产城融合”的发展思路,加快开发建设步伐,基础设施快速推进,城市框架基本显现,产业集聚初步形成,各项工作取得重大突破。

【一带一路黄金枢纽港——兰州新区综合保税区】

兰州新区综合保税区于2014年7月15日获国务院批复,2015年8月18日通过国家相关十部委正式验收,2015年12月24日正式封关运营。

优秀的地理位置(兰州新区综合保税区位于兰州、银川、西宁三个省会城市共生带的中间位置,是一带一路通往中亚、西亚、东欧的黄金通道,欧亚大陆桥的重要连接点)及“两免三减半”的优惠政策(进驻新区的企业),吸引了众多企业选择在兰州新区开展业务。截至2016年5月初,共有121家各类企业在兰州新区综合保税区内注册,计划总投资约63亿元。

【产城融合、宜业宜游——“三朵花”推动新区休闲旅游业】

兰州新区自建立以来,一直围绕着围绕“产城融合、宜业宜游”的发展思路,在大力引进产业项目、快速推进城市建设的同时,全力改善生态环境,引导发展观光农业、休闲农业、文化旅游产业。 如今,以玫瑰、牡丹、向日葵“三朵花”为代表的特色农业产业体系,不仅促进休闲农业和乡村旅游产业蓬勃发展,牡丹油、玫瑰油、向日葵油等一大批具有高附加值的农业深加工产品已走向全国市场。

“相约玫乡花海,畅游美丽新区”——兰州新区第二届玫瑰文化旅游节将于5月30日—7月2日在中川镇赖家坡村举行。截至目前,兰州新区玫瑰产业玫瑰种植面积目前达6万亩,集中种植面积位居全国前列。

【新材料产业聚集区—— 兰州新区石化产业园区】

兰州新区石化产业园区是新区规划的八大产业园区之一。园区内共建炼化片区、精细化工片区、新材料片区三个片区。

其中,新材料片区主要以化工新材料、金属新材料、纳米新材料、新能源材料、建筑新材料等产业为发展方向,形成新材料产业聚集区。已落户新材料片区的兰州科天环保节能科技有限公司就是一家凭借水性科技(水性科技是指以水代替有机溶剂来研究高分子材料的制备和应用的科学技术。以水代替有机溶剂制备的高分子统称水基高分子,其无毒无味无污染,是高分子材料发展的重要方向之一)的创新应用的创新型企业,以其严格标准及环保要求,已发展近300家渠道经销商。

【新区人才培训基地——科教研发中心园区】

兰州新区科教研发中心园区位于新区东中部区域,面积33平方公里,甘肃省将职教园区选址于科教园内A区域进行建设,总建筑面积414.17万平方米,学生规模15万余人,总投资189亿元。园区内规划入驻省统建院校、市统建院校、自建院校共11所。 职教园区建成后将成为兰州新区及整个西部建设发展的智力支撑和人才保障,成为全省乃至全国职业教育改革与发展的范本。

【“两心三廊四区多脉”——机场北“飞地经济”产业园区】

机场北“飞地经济”产业园区,根据规划区的地形特点和功能要求,确定“两心三廊四区多脉”的规划布局结构。两心:以城际铁路分割,形成东西两处综合服务中心;三廊:以中马铁路、城际铁路和北远台三处控制要求形成各组团生态绿廊。四区:自西向东,依次布局农产品加工区、新材料产业区、装备制造产业区、物流片区。多脉:结合引大灌渠生态改造形成园区绿色脉络。

目前,明确进驻的市州有甘南、临夏、陇南、金昌、酒泉、白银、定西、嘉峪关等8个市州。飞地园区东片物流区内11个项目落地,其中以陆港物流、安吉合众等4个项目推进速度较快。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论